Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует о том, что районы Саратовской области различаются по активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Так, к высокоактивным очаговым территориям относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и территория зеленой зоны города Саратова – природный парк Кумысная поляна; к территориям со средней активностью природных очагов - Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский, Воскресенский районы.
Особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне -летний период 2019 года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), что подтверждается данными эпизоотологического мониторинга.
В конце июля - начале августа 2019 года в области прошли обильные осадки, что в условиях достаточно теплой погоды приведет к появлению грибов; росту лекарственных трав. Многие жители Саратовской области активно используют такие виды активного отдыха, как посещение лесных массивов с целью сбора грибов и заготовки лекарственных трав. Все эти процессы связаны с образованием пыли, которая может быть контаминирована вирусом ГЛПС, кроме того, увеличивается вероятность контакта с мелкими мышевидными грызунами и продуктами их жизнедеятельности, что увеличивает эпидемиологические риски. Поэтому, решив отправиться в лес, следует в первую очередь помнить о риске заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в связи с чем в очередной раз рекомендуем населению ограничить посещение лесных массивов, тем самым снизив для себя риск заражения ГЛПС.
Конец лета и начало осени – время сбора урожая как в предприятиях агропромышленного комплекса области, так и на личных приусадебных, садово-дачных участках, все эти работы сопровождаются выделением пыли, которая может быть контаминирована вирусов ГЛПС, который достаточно хорошо сохраняется во внешней среде. Кроме того, это период, когда происходит миграции грызунов на поля и ближе к жилью.
Полученные в ходе эпизоотологического мониторинга данные о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов в различных природных биотопах области свидетельствуют о том, что осенью 2019 года в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС. Кроме того, в ходе многолетних наблюдений установлено, что для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС, что также в большой степени связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье человека в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС.
Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища; поэтому уже сейчас необходимо проверить грызунонепроницаемость помещений, заделать образовавшиеся отверстия, трещины; использовать различные средства борьбы с грызунами (приманки, клеи, ловушки).
Обращаем внимание руководителей предприятий агропромышленного, лесотехнического комплекса и других отраслей, где имеется необходимость пребывания работников в природных условиях, или работы связаны с образованием пыли, на то, что работников необходимо обеспечивать спецодеждой, средствами защиты органов дыхания и средствами личной гигиены; а также информировать их о мерах профилактики природно-очаговых инфекций.
Важное значение в профилактике ГЛПС имеет благоустройство территорий, своевременное скашивание травы, сорной растительности; приведение территорий в лесопарковое состояние, своевременное проведение дератизационных обработок. Для снижение численности мелких мышевидных грызунов необходимо сокращать кормовую базу и благоприятные для них места обитания в виде зарослей, куч валежника, скоплений бытового мусора. Членам СНТ, которые зачастую расположены на территориях природных очагов ГЛПС, необходимо обеспечить сбор и своевременное удаление ТБО, благоустройство территории и проведение профилактических обработок как в помещениях, на территории дачных участков, так и периметру СНТ для создания барьерной зоны.
Обратиться в управление по вопросам профилактики ГЛПС можно с 10 до 17 часов местного времени по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858или в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69
В целях предупреждения заражения ГЛПС следует выполнять профилактические мероприятия:
-проводить ревизию жилых и хозяйственных построек на проницаемость для грызунов, своевременно заделывать дефекты, трещины в фундаменте и стенах, отверстия вентиляционных отдушин заделывать мелкоячеистой металлической сеткой;
-во время работ с выделением пыли (разбор или снос старых строений, погрузка зерна, сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку, которую нужно для большей эффективности смочить водой, после проведения таких работ обязательно тщательно вымыть руки с мылом, выстирать одежду и многоразовую маску;
-уборку помещений проводить только влажным способом; лучше – с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для использования населением; дезинфицирующие средства можно применять и в хозяйственных помещениях, куда чаще проникают грызуны и контаминируют поверхности;
-хранить продукты следует в металлической, плотно закрывающейся таре, в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу;
-принимать пищу следует только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов);
-нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Справочно:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)— это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40-45 дней). У больных повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.
При проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, самолечение опасно!
По материалам официального сайта Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий