В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.


К доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
Право сдачи имущества (жилых, нежилых помещений, транспортных средств, земельных участков, земельных паев и др.) в аренду принадлежит его собственнику.
Гражданин может являться арендодателем имущества, принадлежащего ему на праве собственности, как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Граждане, получающие доходы от сдачи имущества в аренду (наем), обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату суммы налога. Кроме того, физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены доходы, т.е. за 2019 год – до 30.04.2020.
Декларацию можно подать в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Предоставить декларацию можно с помощью электронного сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» и личного кабинета на Портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, декларацию можно направить, воспользовавшись услугами Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
К гражданам, не исполнившим обязанность по представлению декларации в установленный срок, применяются меры ответственности в виде наложения штрафа в размере не менее 1000 рублей.

 

Добавить комментарий