В Ровенском районе Саратовской области были установлены ограничительные мероприятия по заболеванию крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом (нодулярный дерматит) в с. Луговское и Бригада № 3.


Нодулярный дерматит крупного рогатого скота— инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Главными распространителями инфекции считаются больные животные с хронической либо скрытой формой течения заболевания. Вирус распространяется через кровь при помощи кровососущих насекомых, а так же физиологическим выделениям животных.
Признаки заболевания ЗУД:
- потеря аппетита;
- периодическое слезотечение;
- обильные слизистые выделения из носа.
- у животных возникают округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см
Для предотвращения заражения КРС нодулярным дерматитом в индивидуальных хозяйствах, владельцы обязаны:
- при ввозе на территорию Энгельсского района сельскохозяйственных животных заблаговременно информировать государственную ветеринарную службу для организации и проведения необходимых ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
- не приобретать КРС без ветеринарных сопроводительных документов;
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания КРС;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию КРС для осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с нодулярным дерматитом;
- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех подозрительных случаях заболевания КРС, а также о необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции КРС, подозреваемых в заболевании.
При любых подозрения на заболевание заразного узелкового дерматита незамедлительно информировать государственную службу Энгельсского района по телефону 8(8453)952280 или по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом 8.

Добавить комментарий