Начальник МУ МВД России «Энгельсское», полковник полиции Илья Молчанов встретился с представителями энгельсских средств массовой информации.

Часть вопросов журналистов, прозвучавших в адрес представителя правоохранительных органов, касалась бесконтактных, дистанционных правонарушений. На отдельных видах данных правонарушений начальник полиции остановился подробно.

Илья Молчанов отметил, что с начала года зарегистрировано 32 факта кражи денежных средств с использованием мобильной связи. Представляясь сотрудниками банка, злоумышленники якобы для предотвращения вывода средств с банковской карты, просят предоставить ее данные. Соглашаясь, доверчивые люди фактически отдают свои деньги «в руки» преступников. Номера, с которых звонят злоумышленники, выглядят как местные городские телефонные номера или телефоны служб поддержки, что достигается посредством использования преступниками IP-телефонии. На мобильное мошенничество с целью кражи данных банковских карт приходится 50% от общего числа дистанционных преступлений.2

Актуальной проблемой остаётся мошенничество через фиктивные сайты. Злоумышленники создают продающие сайты, используя названия и корпоративный дизайн организаций, которые легально осуществляют реализацию различных товаров. Покупатели, не проверяя правильность банковских реквизитов компании, переводят деньги мошенникам. С начала года было зарегистрировано 28 подобных случаев.

В конце встречи начальник МУ МВД России «Энгельсское» призвал всех к внимательности и бдительности, а также напомнил, что правоохранительные органы всегда открыты для сотрудничества с добропорядочными гражданами – о подозрительных звонках, сообщениях или личностях можно сообщить в полицию по телефону доверия (8452) 99-55-62 или обратившись непосредственно в отделение.

Добавить комментарий