По второму вопросу повестки дня - «О мероприятиях энергосбережения и энергоэффективности на территории ЭМР» - информацию представил председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР Равиль Тугушев.

Равиль Феязович обозначил, что на территории муниципального района в соответствии с требованиями действующего законодательства реализуется программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Энгельсского муниципального района на период до 2020 года», которая также является составной частью региональной программы по энергоэффективности. 

В настоящее время предприятиями коммунального комплекса осуществляются мероприятия, направленные на сокращение потребления электрической энергии, сокращение затрат тепловой энергии при передаче тепловой энергии.9.1

Так, МКП «Энгельсгорсвет» с ПАО «Саратовэнерго» было заключено два энергосервисных контракта, в рамках которых произведены работы по монтажу энергоэффективных светильников в количестве 1440 штук на территории р. п. Приволжский и 1040 штук на территории города Энгельса. Реализация данных мероприятий привела к снижению потребления электроэнергии более чем на 258 тыс. кВтч/год и оплаты за электроэнергию более 2 млн рублей.

МУП «Энгельс Водоканал» в 2018 году были выполнены перекладка старых сетей, замена запорной арматуры, люминесцентных светильников на светодиодные, замена и ремонт электрооборудования на ПНС и КНС.  Данные процедуры позволили сократить уровень потерь воды на сетях водоснабжения. Экономия по энергосбережению составила  3,9 млн рублей в год.

Как отметил председатель комитета, действия в целях снижения энергопотребления и дальнейшей экономии были осуществлены и МУП «Покровск-тепло». В 2019 году предприятие планирует провести реконструкцию поселковых котельных с. Красноармейское, п. Коминтерн, с. Генеральское с выполнением работ по замене котлового и насосного оборудования.

Кроме того, по словам Равиля Феязовича, учреждениями социальной сферы также проводятся мероприятия по энергосбережению, включающие в себя замену неэффективного электроснабжения и освещения, реконструкцию систем теплоснабжения и водоснабжения, замену и утепление окон, утепление фасадов зданий и ремонт кровли. Так, за 2018 год в 54 образовательных учреждениях осуществлена замена люминесцентных ламп на энергосберегающие и светодиодные, установлено 195 окон из ПВХ, утеплены здания, осуществлён перевод на газовое отопление, что дает экономию по оплате потребления ТЭР.

9.2Особо было отмечено, что при участии ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» ведется планомерное обследование учреждений образования с целью составления плана и рекомендаций по повышению энергоэффективности объектов. Так, на сегодняшний день из 223 учреждений социальной сферы в ГАУ подано 143 заявки на обследование.

По завершении доклада в адрес председателя профильного комитета прозвучало несколько вопросов. Заместитель главы администрации ЭМР по экономике и управлению имуществом Оксана Россошанская поинтересовалась, какую экономию в материальном эквиваленте составит повышение уровня энергоэффективности на объектах социальной сферы? Равиль Феязович пояснил, что конкретные цифры будут известны после обследования.

Подводя итог обсуждениям, Дмитрий Тепин обозначил важность участия учреждений социальной и коммунальной сфер в данной программе и в этой связи дал ряд поручений.

Добавить комментарий