На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов в агропромышленном комплексе Энгельсского района является развитие мелиоративного комплекса.

Эта тема была подробно обсуждена на сегодняшнем заседании ПДС. Информацию по этому вопросу представила директор Энгельсского филиала ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз» Кристина Чуркина.
В поливном сезоне 2019 года Энгельсским филиалом задействована 21 насосная станция. Подача воды осуществляется в рамках заключенных договоров. Производством продукции на орошаемых землях в Энгельсском муниципальном районе занимаются более 60 сельхозтоваропроизводителей. 40 договоров заключено с СНТ.
В настоящее время ведется активная реконструкция Энгельсской оросительной системы в целях экономии энергетических и водных ресурсов. Кристина Чуркина озвучила ряд мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», в частности, в 2018 году были установлены новые приборы учета электроэнергии на всех насосных станциях, производится замена трансформаторов, трубопроводов и другие мероприятия.
В 2018 году техническая модернизация систем орошения проведена пятью сельхозтоваропроизводителями района (ООО «ПокровскАгро», ООО «Вит», ООО «Воскресенское», ИП Жердев В.В., ООО «Наше дело») на общей площади 599,1 га, сумма инвестиций составила 94,7 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводителям возмещена часть прямых затрат на сумму 22,1 млн рублей ( или 43,5 %).
В 2019 год мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению орошаемых земель проведены 4 сельхозтоваропроизводителями (ООО «ВИТ», ООО «Липовское», ООО «Воскресенское», ООО «ПокровскАгро») на площади 252 га, работа в этом направлении продолжается.
Заслушав доклад, и.о. Главы Энгельсского муниципального района Дмитрий Тепин отметил: «В деятельности Энгельсского филиала ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз», к сожалению, проблемы есть, и хочется детально в них разобраться, поэтому мы еще не раз вернемся к их обсуждению и будем совместно искать решение. Не зря Энгельсский район называют «огородом губернии». Мы должны расширять клин мелиоративных земель, решать вопрос с финансированием мероприятий по развитию мелиоративного комплекса, чтобы не лишиться этого почетного звания».
В продолжение темы выступил начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Ермилов, рассказав о готовности района к уборке урожая 2019 года. По словам докладчика, в 2019 году ожидается произвести 145,6 тыс. тонн зерна (103% к уровню прошлого года), 18 тыс. тонн маслосемян подсолнечника, 90 тыс. тонн овощей, 16 тыс. тонн картофеля. Ориентировочно в первой декаде июля растениеводы района приступят к уборке озимого клина, который увеличен по сравнению с прошлым годом до 45,6 тыс.га. Доля озимых культур в валовом производстве зерна составляет 73%. В соответствии с агротехническими сроками уборку озимых культур планируется завершить в течение двух недель, если позволят погодно-климатические условия.
Как подчеркнул Владимир Ермилов, в районе выстроена планомерная целенаправленная работа по обновлению машинно-тракторного парка. С начала года сельхозтоваропроизводителями района уже приобретено 17 тракторов, 4 зерноуборочных комбайна, 15 единиц сельхозинвентаря и оборудования, системы капельного орошения.
Для первичной подработки зерна имеется 25 мехтоков, которые будут полностью подготовлены к началу уборочных работ.
Для хранения выращенного урожая в районе имеется достаточное количество складских помещений, как у сельхозтоваропроизводителей, так и на предприятиях перерабатывающей промышленности суммарной емкостью около 200 тыс.тонн.
В ближайшее время будет завершена реконструкция и переоборудование комплекса зернохранилищ в пос. Бурный на 60 тыс.тонн.
С целью обеспечения животных во всех категориях хозяйств кормами, всего планируется заготовить 15,2 тыс. тонн сена, 20,5 тыс. тонн соломы, 5 тыс. тонн силоса, 3 тыс. тонн сенажа, 9,5 тыс. тонн зернофуража. На текущую дату уже заготовлено 54% планового объема сена, 22% - сенажа.
Важным фактором, способствующим развитию аграрного производства, является участие сельхозтоваропроизводителей в государственных и ведомственных целевых программах. С начала года в агропромышленный комплекс муниципального района привлечено более 24 млн рублей средств государственной поддержки.
В завершение доклада Владимир Павлович отметил, что подготовка к уборочным работам идет в штатном режиме.
Присутствующий на заседании депутат Саратовской областной Думы Олег Алексеев поинтересовался тем, как ведется работа по выявлению саранчовых вредителей на полях района. Владимир Ермилов рассказал, что на территории ЭМР выявлен очаг на территории с. Кирово на площади 0,2 га, где уже проведены химические истребительные мероприятия.
И.о. Главы Энгельсского муниципального района Дмитрий Тепин поинтересовался: все ли желающие сельхозтоваропроизводители обеспечены льготным кредитованием? Докладчик пояснил, что все заявки, поданные энгельсскими аграриями, удовлетворены. Минсельхозом России в текущем году одобрены льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям района на общую сумму более 1 млрд рублей.

DSC 0217 DSC 0196

 

Добавить комментарий