Сегодня состоялось очередное заседание ПДС при и.о. Главы Энгельсского муниципального района Дмитрии Тепине.

Первым вопросом, стоящим на повестке дня, стала информация о задолженности по имущественным налогам физических лиц в 2019 году, которую озвучил заместитель начальника межрайонной ИФНС России №7 Александр Ольховский. По словам докладчика, по состоянию на 1 июня текущего года совокупная задолженность физических лиц по имущественным налогам в бюджет Энгельсского муниципального района составила 141 млн рублей, и по сравнению с началом года она снизилась на 19 млн рублей. Докладчик рассказал о комплексе мер принудительного взыскания к должникам, предусмотренных законодательством, которые применяют сотрудники инспекции. Так, в адрес должников в 2019 году направлено 16256 требований об уплате налогов на сумму 56 млн руб. Сформировано и направленно в адрес налогоплательщиков 6 тысяч заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества должника. В банки на взыскание денежных средств с физических лиц направлено 1269 судебных приказов на сумму 18 млн рублей. Кроме того, судебные приказы на сумму 1,3 млн рублей направлены в организации, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию и иные периодические платежи. Возбуждено исполнительных производств о взыскании за счет имущества должника на сумму 3 млн рублей. Проведено 9 арестов имущества должника. В результате в счет погашения недоимки в бюджет поступило более 1,5 млн рублей.
В своем докладе Александр Валерьевич подробно остановился на особенностях исчисления налога на имущество физических лиц в 2019 году. Он напомнил, что два года назад был принят Закон Саратовской области № 81-ЗСО, устанавливающий единую дату начала применения на территории Саратовской области порядка исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, – 1 января 2018 года.
Согласно налоговому законодательству, сумма налога за первые три налоговых периода (2018, 2019, 2020 годы) будет рассчитана с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6. Таким образом, для налогоплательщиков законодатель предусмотрел постепенный переход от уплаты налога от инвентаризационной стоимости до уплаты налога от кадастровой стоимости.
В результате проведенного анализа сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, поступивших в инспекцию, были выявлены случаи, когда кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества значительно ниже инвентаризационной стоимости. В администрации ЭМР было организовано совещание совместно с представителями Росреестра, были составлены списки объектов, которые вызывают подозрение заниженной кадастровой стоимостью. Эти объекты в настоящее время проверяются, и производится соответствующее начисление налогов.
В завершение доклада и.о. Главы ЭМР Дмитрий Тепин, задав докладчику ряд вопросов, в том числе и по поводу оформления населением имеющегося имущества, поставил задачу: администрации Энгельсского муниципального района совместно с налоговой инспекцией и Росреестром провести работу по выявлению объектов, не оформленных жителями района должным образом, и призвать покровчан сделать это в соответствии со всеми требованиями, установленными законодательством.

DSC 0201 DSC 0189 DSC 0192

Добавить комментарий