В парке «Покровский» завершилась трехдневная городская акция «Книга памяти Саратовской области», организатором которой выступила Центральная городская библиотека.


В книге собрана информация о бойцах-земляках, павших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Библиотекари рассказывали горожанам об истории создания «Книги памяти Саратовской области», два тома которой хранят имена покровчан, предлагали посетителям найти сведения о родственниках и близких.
Сотрудники ЦГБ также пригласили горожан в библиотеку (ул. Горького, 24а), чтобы попытаться найти родственников, призванных на фронт из других регионов, в базе данных в Интернете.
За три дня работы в акции приняли участие около 200 человек. Так, жительницы Энгельса нашла в «Книге» место захоронения своего дедушки, призванного на фронт в Энгельсе и пропавшего в 1942 году без вести.
Фотографии участников акции можно посмотреть по ссылке http://engelscbs.srt.muzkult.ru/gallery/knigapamyatisaratovskojoblasti 

***

22 июня в нашей стране объявлен Днём памяти и скорби. К этой дате для воспитанников летних оздоровительных площадок школ №32 и №18 был подготовлен урок мужества.
Библиотекарь филиала №12 Ольга Кравцева рассказала ребятам о начале Великой Отечественной войны, трудностях и горестях, обрушившихся тяжким грузом на детские плечи. Особое внимание было уделено мужеству маленьких героев.
Ребята услышали истории Лёни Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Аркаши Камаева и других ребят, которые наравне с взрослыми защищали свою Отчизну. Дети также приняли участие в громких чтениях. Мероприятие завершилось минутой молчания.

***

 1Библиотекари Лариса Беспалова и Наталья Зайцева провели «Библиотечная профессия» в читальном зале Центральной городской библиотеки для ребят из образовательного центра «Айсклаб».
Школьникам рассказали об истории возникновения библиотечной профессии, правилах пользования библиотекой. Также для гостей был проведен обзор периодических изданий. Библиотекари познакомили детей с новыми поступлениями и подробно остановились на изданиях для школьников.
Ребятам понравилось работать со словарями, они также с интересом рассматривали различные энциклопедии. Встреча завершилась экскурсией по библиотеке.

***

Сотрудники филиала №10 вместе с отдыхающими на летней оздоровительной площадке школы №24 ребятами отметили юбилей детского журнала «Мурзилка», которому исполнилось 95 лет.
«Мурзилка» занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиздающийся журнал в мире. Именно на страницах этого издания начинали печататься всемирно известные детские поэты и писатели: С. Маршак, С. Михалков, А. Барто, К. Чуковский, Е. Шварц, В. Бианки, В. Драгунский, Н. Сладков, М. Пришвин, Г. Остер, Э. Успенский и другие.
Ребята с интересом прослушали рассказ об истории журнала, охотно приняли участие в литературной викторине и с радостью разгадывали различные ребусы.

***

«100 затей для детей» – так называлось мероприятие, которое прошло в филиале № 6 для детей детских оздоровительных площадок школ № 5, 9 и №32.
Ребят ждали задания на трех разных литературных станциях. На одной из них детям было предложено разгадать ребусы и кроссворды, на другой – поучастовать в викторине. Третья станция была посвящена творчеству К. Чуковского, А. Пушкина, С. Аксакова, Р. Киплинга, Г.Х. Андерсена, братьев Гримм – ребята отвечали на вопросы по сказкам авторов.
В конце игры победителей ждали сладкие призы.

***

В филиале №3 для детей, посещающих летнюю площадку школы № 29, был проведён исторический экскурс на тему «История спичек». Кто и когда изобрел спички, как изменялся их облик и назначение, какие бывают спички и так уж необходимы они в наше время - обо всем этом детям рассказала библиотекарь Г.В. Похилова. Она продемонстрировала коллекцию, в которой есть спички разного назначения, изготовленные в эпоху СССР и привезенные из других стран.
В завершении библиотекарь напомнила, что спички – не игрушка и требуют осторожного обращения.

2 P 20190618 100400  6 10 юбилей мурзилки 2

Добавить комментарий