На территории Дома офицеров в Лётном городке, где сейчас идёт подготовка к масштабной реконструкции здания и благоустройству прилегающего земельного участка, состоялась встреча руководcтва муниципалитета с общественностью.


Напомним, ранее жители Летного городка обратились к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой помочь сохранить историческое здание гарнизонного Дома офицеров. 11 апреля 2019 года Вячеслав Володин посетил Дом офицеров, было принято решение о его реконструкции, чтобы создать на его базе историко-культурный центр.
Темой встречи стало обсуждение с представителями общественности концепции мемориального комплекса и проектного плана.
В мероприятии приняли участие и. о. Главы ЭМР Дмитрий Тепин, заместитель главы администрации ЭМР по архитектуре и градостроительству, начальник управления капитального строительства Марина Мельниченко, заместитель главы администрации ЭМР, руководитель аппарата Иван Козаченко, представители комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР, члены Союза ветеранов дальней авиации, городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, представители Общественного совета ЭМР и Молодёжного парламента при Собрании депутатов ЭМР, почётные граждане ЭМР.
Дмитрий Тепин обозначил, что в рамках реализации проекта по реконструкции Дома офицеров предполагается взаимодействие с общественностью на каждом этапе, и, в первую очередь, при формировании и утверждении концепции. Кроме того, для работы с вопросами, связанными с данным объектом, будет создан «штаб стройки», в который войдут, в том числе, общественники.
Ветеран Вооружённых Сил РФ Георгий Терёхин напомнил присутствующим о славной истории не только Дома офицеров, но и всего Лётного городка, с которым так или иначе связаны имена 290 Героев Советского Союза. Георгий Минеевич выразил надежду, что развитие этого района не остановится на создании историко-культурного центра.
«Начнём пошагово с Дома офицеров и на этом не остановимся. Будем работать над комплексным развитием городка в дальнейшем», - заверил и. о. Главы района.
DSC 0073Представляя проект реконструкции, Марина Мельниченко обозначила, что он ещё не утверждён, планируется собрать дополнительные рекомендации от архитекторов, проектировщиков, скульпторов, выслушать и проанализировать предложения представителей общественного корпуса. Однако основная концепция на данный момент понятна: предполагается, что сохранится ось связи реконструированного здания с аллеей, а основное ядро мемориального комплекса – место поклонения - будет расположено в стороне, где находится Вечный огонь.
Выслушав идеи и предложения общественников, а также ознакомившись с эскизами скульптора Андрея Щербакова, Дмитрий Валентинович обозначил, что основную часть внешнего мемориального комплекса должна занять парковая зона, предназначенная для прогулок и отдыха жителей города, а место поклонения должно быть одно.
Была высказана идея в самом здании Дома офицеров создать тематические площадки, посвящённые разным страницам истории России и именам её героев. Кроме того, присутствующие поддержали идею сделать интерактивным пространство мемориального комплекса – посетители смогли бы взаимодействовать с объектами при помощи смартфонов, получать дополнительную информацию, видео- и аудиоконтент. Было отмечена актуальность подобных «интерактивных экскурсий», так как одна из целей реконструкции объекта – привлечение внимания молодёжи к истории родной страны.
Помимо этого, Дмитрий Тепин обозначил необходимость взаимодействия с министерством культуры Саратовской области. Так, в здании имеется просторный концертный зал – возможно, на его базе получится создать полноценную театральную зону.
Дмитрий Валентинович поблагодарил общественность за активность и продуктивную работу в ходе обсуждения концепции, а также обозначил, что подобные встречи будут проходить постоянно в течение реализации значимого проекта.

DSC 0002 DSC 0037 DSC 0039
DSC 0045 DSC 0059 DSC 0057
DSC 0080 DSC 0083 DSC 0090

Добавить комментарий