В теплое время года начинаются работы на садово-огородных участках, полевые работы, выпас скота, отдых на природе - при всем этом возможно нападение клещей, поэтому напоминаем о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами.


Жизнедеятельность клещей активизируется с наступлением тепла. Заражение человека происходит при присасывании клеща. Местом обитания клещей являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах, городских парках, на территории кладбищ и т.д. В местах своего обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, на лесных вырубках. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Как правило, их почти не бывает на открытых солнечных полянках с невысокой травяной растительностью, что надо учитывать, выбирая место для отдыха.
Активность клещей проявляется в теплое время года, с повышением температуры до +3-50С они активно нападают на человека и животных. Максимальная активность клещей наблюдается при среднедневной температуре +10 - 150 С. В ожидании прокормителей клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту до 1 м и при первой возможности прицепляются к человеку или животному. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, волосистой части головы, в подмышечных впадинах, иногда в паховой области. При этом не исключается поражение людей, не посещавших лес - клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками, переползти с одежды другого человека, например, в транспорте.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие инфекции.
В Саратовской области имеются слабоактивные природные очаги клещевого боррелиоза - острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, суставов), единичные случаи этого заболевания периодически регистрируются в области.

Добавить комментарий