В ходе постоянно действующего совещания с докладом «О пополнении бюджета Энгельсского муниципального района за счёт арендных платежей за земельные участки» выступил председатель комитета по земельным ресурсам администрации ЭМР Дмитрий Чадин.


По словам Дмитрия Валерьевича, на 31 мая 2019 года на территории Энгельсского района заключено более 4500 договоров аренды земельных участков.
Размер поступлений от арендных платежей в консолидированный бюджеты района составляет 51,6 млн рублей (38,8% от общей суммы годового плана – 132,9 млн рублей). По сравнению с тем же периодом 2018 года увеличение от поступлений составило 10, 8 млн рублей.
Специалистами комитета были проведены мероприятия по пересчёту арендных платежей по 3762 договорам. В результате его сумма планируемых поступлений в бюджет увеличится на 19,9 млн рублей.
Кроме того, Дмитрий Валерьевич отметил, что за указанный период прошло 19 аукционов на право заключения договора аренды земельных участков, по итогам которых были заключены 18 договоров. Это позволит дополнительно получить 10,3 млн рублей в бюджет района, фактически уже поступило - 4,8 млн рублей.
Было добавлено, что до конца 2019 года комитетом планируется проведение аукционов по продаже права аренды земельных участков, ожидаемое поступление в бюджет – 170,8 млн рублей.
Председатель комитета обозначил, что одной из основных проблем на сегодняшний день остаётся наличие задолженности по арендным платежам за земельные участки, которая по состоянию на 31 мая составляет 44,5 млн рублей. С целью её уменьшения специалисты комитета подготовили и направили должникам более 500 претензий об имеющейся задолженности по договорам на общую сумму 23,1 млн рублей.
Также за истекший период подано 16 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 4,9 млн рублей. В результате мер принудительного взыскания по вступившим в законную силу решениям судов и исполнительным листам в бюджет поступило 2,3 млн рублей.
По итогам доклада Дмитрия Чадина Сергей Горевский заметил, что следует тщательнее проанализировать проблемы, которые мешают взысканию задолженностей, наладить работу с арендными платежами и ускорить процесс поступления средств в бюджет района.
Александр Стрелюхин напомнил о негативном опыте бывшего индустриального гиганта – завода «Химволокно», части территории которого находятся сейчас в руках собственников, не обремененных договорами аренды, не поставленных на кадастровый учёт. Глава района потребовал провести проверку совместно с комитетом экономики, промышленности и развития потребительского рынка, комитетом ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, выяснить, как оформлены земельные участки, как происходит оплата налогов, выплаты заработной платы.

DSC 0001 DSC 0003

 

Добавить комментарий