1 июня отметила свое 100-летие уважаемая жительница поселка Пробуждение труженица тыла Клавдия Васильевна Нагорная.

С этим знаменательным событием ее пришли поздравить глава Новопушкинского муниципального образования Ольга Бубнова, председатель Совета ветеранов п. Пробуждение Лидия Митюкова, председатель Совета женщин п. Пробуждение Маргарита Солоджук, коллективы Дома культуры «Пробуждение». С наилучшими пожеланиями гости вручили Клавдии Васильевне поздравительные открытки, памятные подарки и цветы.
Клавдия Васильевна родилась в с. Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области. У ее родителей Василия Акимовича и Анны Игнатовны Сайдиных было 7 детей – 3 сына и 4 дочки. До войны Клавдия работала в колхозе – на полях и на ферме, в войну выполняла тяжелый мужской труд - заправляла топливом трактора, пахала, косила, управлялась с колхозными лошадьми.
В 1938 году вышла замуж за тракториста Николая Нагорного. В 1939 году во время Финской войны он подвозил снаряды на фронт, в годы Великой Отечественной войны на фронт по состоянию здоровья не призывался. Но в годы войны Николай Тимофеевич написал открытое письмо И.В. Сталину с просьбой принять от него личные сбережения в сумме 104 тыс. рублей на постройку боевого самолета, о чем есть статья в газете «Знамя труда» Дергачевского района (№ 4 от 10 января 1943 г.), которая до сих пор хранится в семье Нагорных как семейная реликвия. Личные сбережения сложились от продажи трех коров и 2-х тонн зерна, заработанных всей семьей на трудодни в течение нескольких лет. Вскоре самолет, подаренный армии нашими земляками, бомбил фашистов. Нагорными было получено благодарственное письмо, заверенное Сталиным, оно много лет хранилось в семье, но после переездов все же было утеряно.
Сегодня у Клавдии Васильевны 2 дочери, 4 внука, 5 правнуков, 4 праправнука.

 

 

Добавить комментарий