Свой рассказ я хочу посвятить ветерану Великой Отечественной войны Рыжову Николаю Митрофановичу.

Давным-давно заросли фронтовые окопы, на месте сожженных сёл и городов построены новые, на полях, очищенных от мин, колосятся хлеба. Под мирным небом выросли его дети и внуки, растут правнуки, в том числе и я. Этот замечательный человек - мой прадед. Суровую правду о войне мы знаем не только по школьным учебникам, но и по его рассказам. В мае 2010 года прадедушка умер, свою работу я посвящаю его памяти.
Родился Николай Митрофанович 9 мая 1922 года в селе Высокое Глушковского района Курской области. 19 лет было ему, когда началась Великая Отечественная война. Молодой человек, полный сил, энергии, планов на будущее, которым не суждено будет свершиться, всё перечеркнёт война. У каждого человека того поколения было своё 22 июня. Утро 22 июня 1941 года не предвещало ничего плохого. Как обычно поехал молодой Николай на работу. В деревне он собирал у местных жителей молоко и отвозил его в посёлок Глушково на маслозавод. «Увидел значительную толпу людей около военкомата. Приезжаю на завод, а там как гром среди ясного неба - началась война. Естественно, пошёл в военкомат на мобилизационный пункт регистрироваться, через 3 дня ушёл на фронт. Попал я в 98-й стрелковый полк 2-го Украинского фронта». Жаркие бои 41-го года все ветераны вспоминают с болью.
В 1941 году под Воронежем 498-й полк попал в окружение. Немногие остались в живых, но Николаю повезло. Он прошагал всю Украину, освобождал Харьков, Львов, дошёл до Кировограда. Военная фортуна очень обманчива, изменила она Николаю Митрофановичу 4 февраля 1944 года, когда он получил тяжёлое ранение в живот, оторвало и пальцы на ногах. Раны были не просто серьёзные, они были чрезвычайно опасны для жизни. Более чем 8 месяцев пришлось восстанавливаться в госпитале г. Баку (до 3 сентября). Диагноз врачей был неумолим: отныне в действующей армии Николаю делать нечего, отвоевался. Но солдат никак не мог смириться со справкой об инвалидности. Стремился, рвался на фронт. Пришлось применить достойное рвение на другом, не менее важном поприще. Он стал восстанавливать разрушенные дороги, поступил на службу в строительные войска (104-й отдел западных железных дорог, 144-й строительный железнодорожный батальон, 15-е отделение железнодорожного батальона). Другой фронт, но та же Победа. А Победу встретил в Вязьме на восстановительных работах. Только через три года после войны, в 1948 году, Николай Митрофанович вернётся домой, весной 18 марта. Много наград есть у ветерана. Есть и орден Отечественной войны, и дорогие ему медали к юбилейным датам Великой Отечественной войны, «За победу над Германией», медаль Жукова. Некоторые награды потеряны внуками, но это не умоляет значимости вклада Николая Митрофановича в общее дело Победы над врагом.
170519 8Рассказ о моём прадеде будет неполным, если не сказать о его жене Рыжовой Александре Семёновне, верной спутнице жизни на протяжении 68 лет. В далёком ноябре 1942 года соединили они свои судьбы в период недолгого отпуска домой. Баба Шура, как ласково называют её внуки и правнуки, родилась и выросла в с. Высокое. Окончив 9 классов, работала финансовым агентом, продавцом в магазине. В 1942 году пошла работать на свеклу в колхоз. На долю этой женщины выпала нелёгкая судьба. Её с полным правом можно назвать «труженицей тыла». В то время каждые рабочие руки были на счету. Она часто вспоминает, как тяжело работали и во время войны, и после неё. Свеклу копали вручную, копы (снопы) возили на быках. И это поистине был труд вдохновенный, от зари до зари.
В 1943 году родилась первая дочь Валентина, в послевоенные годы ещё две дочери - Раиса и Надежда. После войны более 30 лет отдали супруги Рыжовы работе в родном колхозе, поднимая сельское хозяйство, растя детей и внуков. Именно такие люди как супруги Рыжовы помогли нашей Родине победить в Великой Отечественной войне и выстоять в тяжёлые послевоенные годы.

 

Добавить комментарий