Регулирование трудовых отношений в рамках социального партнерства является важнейшим компонентом в формировании оптимального баланса интересов работодателей и работников и является одним из механизмов снижения социальной напряженности в обществе.


На территории Энгельсского муниципального района социальное партнерство в сфере труда реализуется на территориально-отраслевом и локальном уровнях. В 2018 году действовали 2 территориально-отраслевых соглашения - в сфере труда работников учреждений образования и работников учреждений культуры, а также территориальное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией Энгельсского муниципального района, Координационным советом профсоюзных организаций и Советом директоров Энгельсского муниципального района.
На локальном уровне в 373 трудовых коллективах применяется коллективно-договорной способ регулирования трудовых отношений путем заключения коллективных договоров, которые охватывают 48,3 тыс. работников, что составляет 74% от численности работников по полному кругу организаций Энгельсского муниципального района и соответствует среднеобластному показателю.
В XV областном конкурсе «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан» победителями в номинации «Лучший коллективный договор в организациях производственной сферы» признаны 3 предприятия Энгельсского муниципального района: ООО «Бош Отопительные системы», ООО «Еврорадиаторы» и ООО «Роберт Бош Саратов» и 1 организация в номинации «Лучший коллективный договор в организациях непроизводственной сферы» - ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (в 2017 году победителем конкурса было только одно предприятие Энгельсского муниципального района).
В очередной раз победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» стало Энгельсское опытно-конструкторское бюро «Сигнал»
им. А.И. Глухарева, которое было удостоено Гран-при конкурса.
На территориальном уровне в порядке обеспечения участия органов социального партнерства в разработке и обсуждении проектов муниципальных правовых актов в сфере труда территориальной Энгельсской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в 2018 году было подготовлено 15 заключений на проекты правовых актов в сфере труда (в 2017 году – 9 заключений).
В сфере регулирования трудовых отношений в 2018 году администрацией Энгельсского муниципального района проводилась работа по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости населения и легализацию «серой» заработной платы, в результате которой было выявлено 3742 человека, работающих без оформления трудовых отношений или получающих заработную плату ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. В процессе реализации мероприятий легализована деятельность 3351 человека. Реализация мероприятий по легализации трудовых отношений будет продолжена в 2019 году.
В 2018 году проводился также ежегодный мониторинг создания новых рабочих мест в организациях, расположенных на территории Энгельсского муниципального района. Согласно представленной организациями информации в 2018 году было создано 525 новых рабочих мест (в 2016 году было создано 539 новых рабочих мест, в 2017 году – 651 новое рабочее место). В 2019 году планируется создать более 1 тысячи новых рабочих мест.

 

Добавить комментарий