Мой дед Владимир Александрович Басков – пламенный патриот нашей Родины и настоящий герой моей семьи. Он родился в 1915 году. На фронт был призван Татищевским районным военкоматом.

С 1 декабря 1942 года по октябрь 1945 года старший сержант Басков в составе воинской части 52252 прошел славный боевой путь: воевал на Юго-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.
Screenshot 2019 04 27 07 00 56 1Владимир Александрович – участник освобождения Сталинградской, Ворошиловоградской и Ростовской областей, участник боев на Северном Донце и прорыва сильно-укрепленной обороны противника на р. Северный Донец, освобождения Донбасса и его центра г. Сталина, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Он был среди участников уничтожения Никопольского плацдарма немцев на Днепре, освобождения левобережной и правобережной Украины, захвата плацдарма на реке Днепр, прорыва обороны на Днестре и освобождения Молдавии, уничтожения Яссо-Кишиневской группировки противника. Басков Владимир участвовал в прорыве обороны на западном берегу р. Вислы и освобождении Польши, освобождении городов Варшавы, Познань, захвате плацдарма на левом берегу р. Одер в составе войск 1-го Белорусского фронта, за что был награжден орденом «Красная звезда».
Старший сержант Басков Владимир Александрович - участник прорыва глубоко-эшелонированной линии обороны немцев перед центром Германии на западном берегу реки Одер, форсировании реки Шпрев. Вторым Орденом «Красная звезда» мой дед был награжден за штурм Берлина.
Владимир Александрович был мужественен и бесстрашен в достижении окончательного разгрома войск фашисткой Германии, в приближении окончательной победы и взятии штурмом г. Берлина, водружении над ним Знамени Победы, за что награжден медалями: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Умер мой героический родственник в 1965 году.

 

 

Добавить комментарий