Сегодня участники постоянно действующего заседания при Главе Энгельсского муниципального района также обсудили вопрос, касающийся организации работы ярмарок и продажи на них на территории Энгельсского муниципального района.

Информацию по данному вопросу участникам ПДС представил начальник управления развития потребительского рынка комитета экономики, промышленности и развития потребительского администрации Энгельсского муниципального района Андрей Барулин.
Андрей Геннадьевич подчеркнул, что администрацией Энгельсского муниципального района принимаются определенные меры в целях недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары. Наиболее действенной формой поддержки остаются ярмарки, в целом они способствуют насыщению товарного рынка продукцией предприятий местной перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственных предприятий, поддержанию доступного уровня цен на продовольственные товары и плодоовощную продукцию для населения.
В течение года проводится 6 видов ярмарок разной специализации. Это ярмарки «Выходного дня», «Сад. Огород», «Дары осени», «Предновогодняя», «Пасхальная» и «Медовая». За 2018 год организовано 2350 ярмарок, в том числе более 1800 продовольственных. В продовольственных ярмарках участвовали свыше 100 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, что позволило увеличить рынок сбыта производимой ими продукции, а также обеспечить в осенне-зимний период жителей района плодоовощной продукцией и картофелем в полном объеме. Фактический объем реализации овощей и картофеля на ярмарках в 2018 году составил более 64 тыс. тонн, что составило 104,4% от нормативной потребности.
Ярмарки по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции пользуются повышенным покупательским спросом. Места их проведения определены по всем микрорайонам города с учетом шаговой доступности покупателей. В связи с многочисленными обращениями жителей по вопросу работы сельскохозяйственной ярмарки на площади Ленина, по результатам изучения общественного мнения, ярмарки по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на площади Ленина проводятся систематически. Торговые места на ярмарке в первоочередном порядке предоставляются сельскохозяйственным предприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам и предприятиям местной перерабатывающей промышленности. Заявления рассматриваются во взаимодействии с управлением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Андрей Барулин проинформировал собравшихся, что в период с 15 января по 30 апреля текущего года на ярмарку, организованную на площади Ленина выдано 85 разрешений, в том числе: 26 - для реализации плодоовощной продукции и картофеля; 5 - для реализации хлебобулочных изделий; 18 - для реализации сырого мяса и мяса птицы; 7 - для реализации колбасных изделий; 3 - для реализации яйца; 3 - для реализации молочной продукции; 10 - для реализации меда; 7 - для реализации рыбы и рыбной продукции; 3 - для реализации кондитерских изделий; 3 - для реализации бакалейных товаров. Результаты мониторинга показывают, что цены на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары на ярмарке не выше цен, рекомендованных министерством сельского хозяйства области.
Начальник управления развития потребительского рынка отметил, что наряду с ярмарками, для создания условий по реализации продукции своего труда на территории Энгельсского муниципального района определено 12 муниципальных площадок для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством с общим количеством торговых мест 367 единиц. В целях упорядочения торговли в районе домов 3 и 5 по проспекту Строителей на заседании Градостроительного совета принято решение об организации торговых рядов по данному адресу. В настоящее время проводятся работы по их обустройству, ряды будут рассчитаны на 8-12 торговых мест.
Ежедневно специалистами управления развития потребительского рынка во время работы ярмарки осуществляется контроль за наличием достаточного ассортимента и недопущению фактов продажи по завышенным ценам, а также за организацией торговых мест и соблюдением правил торговли: наличия палаток, вывесок, ценников, выкладка товаров, санитарное состояние прилегающей территории. В рамках своих полномочий специалисты управления ежедневно осуществляют рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению несанкционированной торговли, в летний период текущего года также запланирован ряд мероприятий, направленных на ликвидацию несанкционированной уличной торговли бахчевыми культурами.
В обсуждении вопроса повестки дня участники постоянно действующего заседания высказали много нареканий, касающиеся обустройства мест торговли, их содержания и уборки. Проблемы благоустройства торговых точек и прилегающей территории были подняты заместителем главы администрации по ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александром Рудченко. Ряд проблемных моментов, касающихся участия в ярмарочной торговле местных сельхозпроизводителей и фермеров, высказал заместитель главы ЭМР, руководитель аппарата Иван Козаченко. Неудовлетворительную оценку этой работе дал глава МО город Энгельс, председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Сергей Горевский, отметив необходимость оперативного урегулирования данного вопроса и соблюдения санитарных норм и правил торговли. Глава района Александр Стрелюхин обозначил ряд адресов, требующих принятия конкретных шагов, в числе которых торговые площадки поселке Химиков, Мелиораторов, р.п. Приволжский, у Покровского и Колхозного рынков, также он дал ряд поручений относительно обустройства муниципальных рядов и активизации борьбы с несанкционированной торговлей. Завершая, глава муниципалитета подчеркнул: «Сельхозпроизводители, фермеры, садоводы должны иметь возможность продавать выращенную своим трудом продукцию, однако, торговля должна быть цивилизованной». «Вопрос нужно решать системно. Надеюсь, что сложившая ситуация будет поправлена»,- подытожил Александр Стрелюхин.

DSC 0131 DSC 0145

 

Добавить комментарий