С 1 января 2020 года в регионе стартует проект «Прямые выплаты», в соответствии с которым пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачиваются работающим гражданам напрямую региональным отделением Фонда, минуя работодателя.

Проект реализуется в стране с 2012 года Фондом социального страхования, на сегодняшний день в него вступили более 50 регионов.
Новый порядок выплат направлен на защиту прав работников и гарантирует получение пособий своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. В нынешних условиях это крайне важно, так как случаи приостановления деятельности предприятий нередки.
С внедрением механизма прямых выплат страхового обеспечения перестанет действовать зачетный принцип, согласно которому страхователи, т.е. работодатели, самостоятельно осуществляют выплату страхового обеспечения, а в дальнейшем учитывают произведенные расходы при уплате взносов в Фонд. Как показывает практика, данная схема отчасти перестала отвечать современным социальным требованиям. Отмечаются задержки выплат пособий вследствие недобросовестности работодателя, случаи отсутствия у страхователей денежных средств на выплату пособий.
С новой системой работодатель практически исключен из схемы выплат пособий, теперь в его обязанности входит лишь предоставление соответствующих сведений и документов в региональное отделение Фонда и оплата первых трех дней нетрудоспособности работника. С четвертого дня пособие выплачивает отделение Фонда. Работающие граждане будут получать пособия напрямую в зависимости от предпочтений – на лицевой счет в банке, в том числе на карту «Мир» при наличии или почтовым переводом.

Добавить комментарий