Получение бесплатной юридической помощи в Российской Федерации является правом каждого гражданина страны.

Это право предусмотрено Конституцией Российской Федерации и выражено в пункте 1, статьи 48: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» а так же законом Саратовской области от 23.04.2012 г. № 63-ЗСО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области» бесплатная юридическая помощь в Саратовской области оказывается малоимущим гражданам, инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, а так же детям - инвалидам, детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законным представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; усыновителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. Правовые услуги также предоставляются несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также их законным представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); гражданам, признанным судом недееспособными, а также их законным представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
Гражданам предоставляется возможность получения бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с повседневными потребностями: социальное, пенсионное обеспечение, жилищные, семейные, трудовые и другие вопросы.
Для получения бесплатной юридической помощи необходимо обратиться к адвокату, занимающемуся оказанием бесплатной юридической помощи с письменным заявлением, а также представить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и документы, подтверждающие отнесение его к категориям граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. После этого принимается решение об оказании юридической помощи.
Бесплатная юридическая помощь в Саратовской области оказывается, органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями в пределах своей компетенции, а так же адвокатами, участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
Ознакомиться со списком адвокатов, с перечнем категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а так же с перечнем случаев ее оказания можно на официальном сайте министерства социального развития Саратовской области в раздел «Гражданам о мерах социальной защиты и мерах социальной поддержки: Тематические сайты -Бесплатная юридическая помощь».
Энгельсский центр «Семья» в рамках социального обслуживания семей с несовершеннолетними детьми предоставляет следующий перечень бесплатных социально-правовых услуг:
- оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;
- оказание помощи в получении юридических услуг;
- консультирование по социально-правовым вопросам;
- проведение мероприятий, направленных на повышение правовой культуры несовершеннолетних и членов их семей (беседы, групповые занятия);
-оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательством порядке.
Ответственный за оказание и информирование граждан о порядке и условиях ее оказания в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Энгельсском центре «Семья» – юрисконсульт Анастасия Галанина, телефон 77-53-01.

 

Добавить комментарий