Самая кровопролитная война в истории нашей страны и всего человечества не была локализована в одной «горячей точке» - в огне пылала вся страна.

На многочисленных фронтовых направлениях гремели залпы орудий, небо разрывал вой истребителей, в лесах, на оккупированных фашистами территориях, скрывались тысячи отважных мужчин, женщин и детей, ведущих столь изнурительную для врага партизанскую войну, а мирные островки тыла были превращены в мощный арсенал победы.
Представить масштаб Победоносной войны, оценить тяжесть лишений, выпавших на долю советского народа, осознать всю трагичность событий, развернувшихся на Восточноевропейском театре военных действий Второй мировой войны, невозможно, не зная истории этого периода.
С целью привлечь поколение «потомков Победы» к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения уровня их исторической грамотности на всей территории России сегодня прошел «Диктант Победы».
Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – большой проект, инициированный партией «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и членами Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».
В Энгельсском муниципальном районе на базе четырех общеобразовательных школ: МБОУ «СОШ №1» (ул. Тельмана, 139), МБОУ «СОШ №9» (ул. Ломоносова, 7а), МБОУ «СОШ №32» (ул. Минская, 29), МБОУ «СОШ №33 им. П.А. Столыпина» (ул. Тельмана, 2) состоялся исторический диктант.
На площадке школы №33 Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин наряду с другими участниками написал «Диктант Победы». Также участие в патриотическом мероприятии приняли ветеран Великой Отечественной войны Григорий Олейник, депутат Саратовской областной Думы Юлия Ермакова, депутат городского совета депутатов Андрей Столяров, представители общественных организаций, молодежь.
Давая оценку сегодняшнему диктанту, Александр Михайлович отметил: «Для моей семьи День Победы – это праздник со слезами на глазах. Мой дед героически погиб в 43-м году и похоронен в братской могиле под Полтавой.
Он, как и все сражался за мир, за право жить. Память об истории Великой Отечественной войны нужно свято чтить, хранить и передавать из поколения в поколение. Именно поэтому сегодня я здесь со своими внуками. Мы обязаны рассказать им все то, что нам когда-то рассказали об этой кровопролитной войне наши бабушки и дедушки. Говоря о «Диктанте Победы», инициированном партией «Единая Россия», могу сказать лишь одно, что все это нужно нашим внукам и правнукам. Я уверен, что эта акция приобретет колоссальные масштабы и станет такой же массовой, как и «Бессмертный полк».
Участники исторического диктанта смогли ознакомиться с выставкой по итогам Нюрнбергского процесса «Ни давности, ни забвения…». Перед началом написания диктанта всем участникам была представлена яркая патриотическая программа, наполненная стихами и песнями о подвиге советского солдата в самой кровопролитной войне двадцатого столетия.

DSC 0142 DSC 0145 DSC 0150 DSC 0151
DSC 0159 DSC 0181 DSC 0172 DSC 0176
DSC 0165 DSC 0194 DSC 0184 DSC 0196
DSC 0201 DSC 0203 DSC 0215 DSC 0226
DSC 0231 DSC 0239 DSC 0238 DSC 0190

 

Добавить комментарий