С наступлением теплого периода большинство граждан предпочитает проводить время на дачах и излюбленных местах отдыха на природе.

К сожалению, некоторые забывают, что в этот период резко возрастает пожароопасная обстановка и риск разгула огненной стихии очень велик, ведь на территории области установилась достаточно теплая и ветреная погода!
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса загораются и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы), а также массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Под воздействием порывов ветра огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, гибели людей.
На территории Энгельсского района ежедневно фиксируются случаи загорания растительности и мусора. Только в апреле текущего года зафиксировано 94 загорания травы и мусора.
В связи с наступлением с 15 апреля 2019 г. начала пожароопасного сезона на территории области, в Красноярском, Новопушкинском и Безымянском муниципальных образованиях поселений введен запрет на разведение костров, сжигание мусора и проведение пожароопасных работ.
Уважаемые жители и гости Энгельсского муниципального района, находясь на природе или на приусадебных участках, будьте особенно бдительным, соблюдайте предельную осторожность с огнем, помните и не нарушайте правила пожарной безопасности:
- исключите розжиг костра;
- не жгите мусор, не выжигайте сухую траву;
- не бросайте горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;
- приведите в порядок территории: уберите с подворий сухую траву, мусор, горючие материалы;
- имейте на своих дачных участках небольшие емкости с водой или песком на случай возгорания.
Уделите особое внимание безопасности детей. Напомните им о правилах пожарной безопасности, не разрешайте им устраивать игры с огнем, разводить костры.
Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безразличны, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. Вызывайте пожарную службу по телефонам 01, 101, 112 (сотовая связь).

 

Добавить комментарий