Президент России Владимир Путин 1 апреля 2019 года подписал закон о расширении направлений использования информационной базы индивидуального (персонифицированного) учета.


На основании закона для каждого россиянина и иностранца, проживающего в России, Пенсионный фонд будет открывать индивидуальный лицевой счет, страховой номер которого станет идентификатором физического лица при получении государственных и муниципальных услуг. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) давно используется как идентификатор сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. Такая система позволяет государственным ведомствам самостоятельно запрашивать друг у друга необходимые документы для оказания гражданам различных услуг. СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Регистрация на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru осуществляется при наличии СНИЛС. Теперь страховой номер индивидуального лицевого счета закреплен на законодательном уровне для исполнения таких функций и дополнен новыми возможностями.
По новым правилам, информация о СНИЛСе будет предоставляться гражданам в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете застрахованного лица.
Замена ламинированной карточки на бумажные и электронные уведомления произведена для удобства использования СНИЛС: электронный документ можно предъявлять в организациях, отправлять работодателю по электронной почте, его невозможно потерять или испортить.
Ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать, но в случае утраты не восстанавливаются. Взамен них выдадут документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета.

Добавить комментарий