Мы продолжаем серию публикаций, посвященных теме ЖКХ. Сегодня мы подробно расскажем о формах проведения собрания собственников жилья.


Часто можно слышать, как люди, считая незаконным какие-то начисления, говорят, что общее собрание в доме не проводилось, а только заполнялись бу¬мажки. А ведь письменное голосование по поставленным вопросам - это одна из форм проведения общих собраний. И в этом случае уже нельзя говорить, что собрания не было. Стопроцентная явка на общее собрание всех собствен¬ников помещений - это мечта любого председателя совета многоквартирного дома. Но, как показывает практика, собрать всех жителей дома в одно время и в одном месте бывает практически невозможно. Добиться даже пятидесятипроцентного кворума - задача сложная.
Но поскольку решения все-таки принимать надо, инициаторы собра¬ний все чаще выбирают иную форму - заочное голосование. В этом слу¬чае убеждать кого-то из соседей в собственной правоте или объяснять что-то придется путем раздачи письменных материалов.
Проходит заочное собрание таким образом: инициативная группа жиль¬цов разносит по квартирам бюллетени, в которых обозначены вопросы по¬вестки собрания. Собственники помещений знакомятся с ними, в течение определенного времени обдумывают свое решение, а затем, проголосовав, приносят бюллетени в установленное место либо отдают их представите¬лям счетной комиссии.
Голосуя «за» или «против», собственник должен не только поставить га¬лочку, но и указать:
а) сведения о себе как участнике голосования;
б) сведения о документе, подтверждающем право собственности на поме¬щение (можно указывать номер записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество).
Как и при очном собрании, инициатор заочного собрания должен опове¬стить о нем собственников как минимум за 10 дней до раздачи бюллетеней, а затем в десятидневный срок вывесить на общее обозрение решение со¬брания.
Результат заочного голосования тоже нужно оформлять протоколом.
В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались бюллетени для голосования;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, подписавших протокол.
Заочное собрание может проводиться с использованием ГИС ЖКХ или иных информационных систем. Причем такая возможность существует, даже если не все собственники зарегистрировались в системе. В этом слу¬чае те, кто не желает пользоваться компьютером могут голосовать по ста¬ринке письменными бюллетенями, а продвинутые пользователи - с исполь¬зованием новых технологий. Данные решений собственников, голосующих посредством письменных бюллетеней, также заносятся в систему. При подведении итогов их голоса будут считаться вместе.
Для того, чтобы реализовать возможность проводить собрания посред¬ством электронной системы, собственники должны проголосовать за ис¬пользование данного способа на общем собрании. Также потребуется вы¬брать администратора собрания - лицо, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено на взаимодей¬ствие с системой в целях проведения голосования. Кроме того, потребуется определить порядок приема администратором сообщений о проведении об¬щего собрания и решений собственников по поставленным на голосование вопросам.
При использовании информационной системы для голосования на общем собрании инициатор обязан передать администратору собрания сообщение о его проведении, которое должно содержать ту же информацию, что и уве¬домление собственников о начале проведения общего собрания. Помимо этого, при использовании системы, в сообщении о проведении общего со¬брания также указывается:
1) сведения об администраторе общего собрания (наименование (фир¬менное наименование), организационно-правовая форма, место нахож¬дения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для органи¬зации), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянно¬го проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для гражданина);
2) место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;
3) дата и время начала и окончания проведения голосования с использо¬ванием системы по вопросам, поставленным на голосование;
4) порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартир¬ном доме по вопросам, поставленным на голосование.
Сообщение размещается администратором общего собрания в системе не позднее, чем за десять дней до даты начала проведения общего собрания. В этот же срок сообщение посредством системы должно быть направлено всем зарегистрированным в ней собственникам помещений в данном доме.
Голосование с использованием системы может осуществляться двумя способами: либо посредством заполнения собственником в системе соот¬ветствующей формы решения, либо посредством передачи администратору собрания оформленного в письменной форме решения до даты окончания срока голосования. При получении письменного решения администратор собрания обязан в течение часа внести из него данные в систему. Голосование должно осуществляться в срок не менее трех и не более пяти дней с момента его начала.
По окончании собрания его итоги автоматически формируются системой в протокол. Протоколы, созданные с использованием системы, хранятся в ней.
В 2015 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в результа¬те которых у собственников помещений в многоквартирном доме поя¬вилась еще одна форма проведения собрания - очно-заочная. При такой форме жители обсуждают на очном собрании поставленные вопросы, принимают какие-то решения по этим вопросам, а также имеют право подумать над своим решением несколько дней (период обдумывания оговаривается отдельно и заносится в протокол) и принести свое ре¬шение, оформленное в письменном виде, по указанному в уведомле¬нии о проведении голосования адресу. Очно-заочная форма сочетает в себе плюсы очной и заочной форм проведения собрания. В очной части собрания все желающие собственники могут вживую обсудить все во¬просы, поставленные на голосование, высказать по ним свое мнение. Так как чаще всего на очной части кворум не набирается, сразу после проведения встречи можно начинать собирать решения собственников в письменном виде, не проводя очередного общего собрания. При очно-заочной форме инициатор в уведомлении должен указать дату, время и место проведения очной части собрания, срок и место, куда принимаются решения в письменном виде.
Сегодня суверенностью можно сказать, что будущее - за голосованием с использованием информационных систем. Данный способ позволяет четко установить лицо ответственное за проведение общего собрания и исключает возможность подделки подписи собственника в решении или голосование от его имени посторонним лицом. Это достигается тем, что заполнить форму решения в системе может только собственник помещения, зарегистрированный в ней, так как только он знает пароль от своей учетной записи. Подделка решения оформленного в письменной форме также исключается, поскольку администратор собрания как ответственное лицо, просто не примет заполненный бюллетень ни от кого кроме собственника, который его подписал или его представителя по доверенности.

 

Добавить комментарий