В конференц-зале СОШ №1 состоялась встреча за «круглым столом» представителей родительской общественности с медицинскими работниками, руководителями дошкольных учреждений, представителями Роспотребнадзора и питающих организаций.


В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере Татьяна Ванина, председатель комитета по образованию Раиса Косенко, заведующая отделением ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница», главный внештатный эксперт при министерстве здравоохранения области, врач гастроэнтеролог Глория Гузеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Курынова, главный врач детской поликлиники № 2 Наталья Ермакова, заместители главных врачей детских поликлиник № 1 и № 4 Татьяна Моисеенко и Светлана Шапошникова, заместители главного врача Энгельсской районной больницы Андрей Якунин и детской клинической больницы Оксана Нестеренко, заместители руководителя питающей организации Юрий Тищенко и Елена Живайкина, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Ирина Алешина, представитель Союза отцов Энгельса Евгений Щелов.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся организации питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией, больных сахарным диабетом и целиакией. Обращаясь к участникам мероприятия, Татьяна Ванина отметила важность встреч с родительской общественностью и подчеркнула, что подобные встреч уже вошли в практику работы комитета по образованию района. Татьяна Егоровна сообщила, что в настоящее время дошкольные учреждения посещают 375 детей, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями ЖКТ, что составляет 2,7 % от общего количества воспитанников, 129 детей (0,9%) с диагнозом пищевая аллергия, 4 ребенка (0,02%) с заболеванием сахарным диабетом и 4 ребенка (0,02%) с диагнозом целиакия.
Исчерпывающие разъяснения по вопросам, озвученным родителями в ходе работы круглого стола, дали Глория Гузеева и Татьяна Моисеенко. Выступающие подчеркнули, что питание в дошкольных образовательных учреждениях организовано в соответствии с СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», осуществляется на основе принципов «щадящего питания» и является рациональным. Представители медицинских организаций подчеркнули, что у части детей уже при оформлении в детский сад обнаруживается заболевание ЖКТ, а пища, которая готовится в дошкольном учреждении, является рациональной для детского питания. Также было подчеркнуто, что заболевание желудочно-кишечного тракта может начать развиваться после перенесенных вирусных заболеваний.
Руководители дошкольных учреждений озвучили, что при приеме ребенка в детский сад руководство учреждения совместно с медработником и родителем принимают решение о том или ином ограничении в питании ребенка в соответствии с рекомендациями врача. В дальнейшем в детском саду вопрос о противопоказаниях по приему пищи ставиться на контроль.
Помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Ирина Алешина предложила с целью контроля за качеством приготовления пищи для воспитанников организовать родительский контроль совместно с представителями питающей организации, медицинских работников и Роспотребнадзора.
В завершении встречи Татьяна Ванина озвучила предложения по совершенствованию взаимодействия ДОУ с родительской общественностью по организации совместно с медицинскими работниками детских садов и поликлиник информирования родителей о пользе здорового питания, максимально учитывать индивидуальные особенности здоровья детей при организации питания в детском саду.

IMG 4432 viber image 2019 04 17 10.49.11

 

 

 

Добавить комментарий