Сегодня состоялась встреча Губернатора Саратовской области Валерия Радаева с коллективом ЗАО "Тролза", поводом для которой послужило тяжёлое экономическое положение производства и возможное сокращение значительной части сотрудников.


В мероприятии также приняли участие депутат Госдумы Николай Панков, Председатель Саратовской областной Думы Александр Романов, председатель Общественной палаты Борис Шинчук, соучредитель ЗАО Владислав Буров, министры областного правительства, Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин, представители прокуратуры, руководства предприятия и профсоюзов.
В ходе разговора Валерий Васильевич обозначил, что основная задача на данный момент – обеспечить преемственность и сохранение коллектива и завода в целом. «Мы не можем допустить, чтобы завод был закрыт. Это и лично моя позиция, и я не отступлюсь от нее», - подчеркнул Глава региона.
Он также поинтересовался, как оценивается потенциал предприятия в настоящий момент, как видит его руководство дальнейшую работу.
И. о. директора ЗАО "Тролза" Олег Стрельников объяснил, что, несмотря на тяжёлое положение, завод не потерял компетенции, его коллектив сохранен. Кроме того, производство первым в Российской Федерации получило сертификат на производство электробусов – машина уже прошла полный курс испытаний и была на показательных пробегах. «Завод работает и готов выпускать новую продукцию. Нам требуется помощь в привлечении оборотных средств», - прокомментировал Олег Стрельников.
Перед сотрудниками предприятия и представителями власти также выступил соучредитель ЗАО, бизнесмен Владислав Буров. Он проинформировал, что за последние полгода в развитие «Тролзы» со стороны соучредителя было вложено около 1,5 млрд рублей, но на этом исчерпаны возможности финансирования. Один из вариантов спасения завода Владислав Юрьевич видит в привлечении соинвесторов, в числе которых производители трамваев, спецтехники. Он добавил, что уже ведутся переговоры с заинтересованными предприятиями.
Депутат Госдумы Николай Панков обозначил, что в первую очередь необходимо позаботиться об интересах сотрудников. «Мне важно, когда люди получат зарплату. Я прошу прокуратуру разобраться с тем, почему не выплачивается зарплата. Надо также не допустить, чтобы земли предприятия меняли назначения. Если я здесь не найду понимания, обращусь к федеральному руководству. Надо понуждать собственника заботиться о трудовом коллективе», - заявил парламентарий.
Валерий Радаев сообщил, что вопрос с выравниванием положения ЗАО «Тролза» взят на особый контроль Правительства. Будет создана рабочая группа «по оздоровлению предприятия», возглавит которую Вадим Ойкин – первый заместитель Председателя Правительства Саратовской области.
«Не искать манну небесную, а работать в тех условиях, которые у нас есть. Работа предприятия обеспечивает его рентабельность. И следует работать на перспективу. Для этого надо расчистить финансово производство, чтобы убрать накопившиеся за годы материальные обязательства, и дать заводу возможность выходить на рынок, работать с банками. В мыслях не должно быть того, что предприятие пройдет оздоровление, обанкротится - дальше заживем. Есть обратные примеры, когда проходит точка невозврата. У нас должна быть единая позиция – у коллектива, местных властей и учредителей - направленная на сохранение и развитие предприятия», - заключил Губернатор.

DSC 0512 DSC 0524 DSC 0519 DSC 0493
DSC 0491 DSC 0489 DSC 0480 DSC 0478

Добавить комментарий