Председатель Государственной Думы в рамках своего визита в Саратовскую область посетил гарнизонный Дом офицеров в Летном городке. 

Дом офицеров в Летном городке был построен в 1935 году. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. С 1 июня 1947 года здание передали ВВС Приволжского военного округа. В свое время в энгельсском Доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова.

Уникальное по своему архитектурному решению здание ГДО и сегодня поражает своей строгостью и монументальностью. В свое время он являлся культурно-историческим центром этого микрорайона. И по сей день, даже несмотря на обветшалый вид фасада, невозможно пройти мимо него и не восхититься его величием. Это отметил в ходе осмотра объекта Вячеслав Володин.

Долгое время историческое здание находилось в собственности Министерства обороны, однако отсутствие ремонта привело к тому, что несколько лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния.
Сохранением этого важного для города объекта заинтересовался спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. При непосредственном участии Вячеслава Викторовича и депутатов Госдумы Николая Панкова и Владимира Шаманова на площадке Минобороны РФ состоялась встреча, на которой было принято решение о передаче здания Дома офицеров из федеральной в муниципальную собственность.

«Сохранить это здание - жизненно важно. Это величие всей страны. Во время войны здесь жили наши девчата - «ночные ведьмы», с энгельсского аэродрома они летали и совершали подвиги»,  - рассказала Почетный гражданин ЭМР, заслуженный работник культуры Елизавета Ерина.
Вячеслав Володин поинтересовался, есть ли идеи по поводу того, что будет располагаться в Доме офицеров после реконструкции. Ветераны Летного городка предложили разместить в нем историко-культурный и образовательный центр, который будет носить имя Юрия Гагарина и иметь статус межрегионального. Спикер Госдумы рекомендовал тщательно продумать этот вопрос и собраться в ближайшее время для обсуждения проекта здания и его дальнейшего использования. 

«У Дома офицеров богатая история. Он символ достижений в космической отрасли, борьбы с фашистами. Другого такого здания в Саратовской области нет, а может, и во всей России. При реконструкции также необходимо предусмотреть благоустройство прилегающей территории», - подчеркнул Вячеслав Викторович и поставил задачу благоустроить прилегающую к объекту территорию.

Реконструкция Дома офицеров начнется уже в этом году. Обращаясь к ветеранам Летного городка, Вячеслав Викторович подчеркнул, что новогодние праздники в следующем году они смогут отмечать уже в отреставрированном здании.

18.1 18.2 18.3 18.4
18.5 18.6 18.7 18.8
18.9 18.10 18.11 18.12

Добавить комментарий