Субсидия – один из видов адресной государственной социальной помощи гражданам по оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в приватизированной квартире, в индивидуальном доме, является нанимателем частного жилого помещения, членом товарищества собственников жилья.

Субсидии по своей сути являются безвозмездной помощью государства. Их не нужно возвращать, и они не несут никаких обязательств, кроме своевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Получение субсидий также никак не влияет на право собственности граждан на жильё.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – целевая выплата. Использовать её необходимо по назначению и своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, размер предоставленной субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для проведения сравнения предоставленной субсидии с фактическими расходами получатель субсидии по истечении срока назначения субсидии обязан представить в управление субсидий документы или их копии, подтверждающие расходы на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг, понесённые в течение срока получения субсидии (платёжные документы, счета – квитанции, чеки об оплате за 6 месяцев).

Информация об обязанности представлять по окончании срока предоставления субсидии платежные документы за период получения субсидии содержится в справке, которая выдаётся   каждому получателю субсидий. 

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – величина расчетная.

Управлением социальных субсидий ежемесячно производится расчет субсидий, причитающихся гражданам на текущий месяц.

При определении размера субсидии учитываются расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (то есть за расходы на оплату ЖКУ принимается установленная величина).

В апреле закончится отопительный период и в соответствии с действующим законодательством будет произведен перерасчет размеров предоставленных гражданам субсидий. Расчетный размер субсидии при этом значительно снизится или получится отрицательная величина субсидии.

В мае также будет сделан перерасчет субсидий исходя из стандартов стоимости ЖКУ без учета отопления.

Для получения подробной информации Вы можете обратиться в управление социальных субсидий по адресу: ул. Тельмана, д. 139.

Приём осуществляется с предварительной записью. Записаться  можно в управлении социальных субсидий  или по телефонам:75-70-06; 75-70-03.

Добавить комментарий