На 93-м году жизни скончалась член Союза художников России, автор скульптуры Юрия Гагарина, Почётный гражданин города Энгельса Матвеева Клара Алексеевна.

Клара Алексеевна родилась 15 мая 1926 года в Горном Балыклее Сталинградской области. В 1944 году поступила в Саратовское художественное училище. Окончив его, в 1949 году переехала в г. Энгельс, устроилась работать в драмтеатр, потом в Товарищество художников и, наконец, во Дворец пионеров, который стал для неё вторым домом на много лет.
В 70-е годы Клара Алексеевна увлеклась скульптурой, прошла практику в Ленинградском институте им. Репина. Является автором портретов из гипса и мрамора многих выдающихся личностей, вошла в историю созданием скульптуры Ю. Гагарина, установленной 12 апреля 1981 года на месте приземления первого космонавта планеты. Среди других работ К.А. Матвеевой, украшающих г. Энгельс, - композиция «Крупская с пионерами-героями» и скульптура «Фантазёр».
Последние годы своей жизни К.А. Матвеева проживала в США, г. Нью-Йорк.
Администрация Энгельсского муниципального района выражает искреннее соболезнование родным и близким Клары Алексеевны Матвеевой.

 

 

Добавить комментарий