Попадая за проходную Энгельсского кирпичного завода, удивляешься чистоте и ухоженности заводской территории: альпийские горки соседствуют с клумбами, дорожки засыпаны терракотовой керамической крошкой, молодой яблоневый сад набирает силу под весенним солнцем.

Возле каждого цеха есть своя «зона благоустройства», даже соревнование устраивается – у кого лучше. А победителям вручают подарки.

Я бы в садчики пошёл…

Но, тем не менее, здесь делают кирпичи. Из глины, которая поступает на предприятие из двух карьеров, расположенных в Энгельсском районе. Но прежде, для создания однородной массы, ей необходимо вылежаться в течение года. А уж потом, пройдя сквозь фильтры, перемешавшись и обогатившись выгорающими добавками, глиняное «тесто» поступает на формовочную линию. И здесь, на конвейере из-под пресса выходят аккуратные серые параллелепипеды, чуть теплые, и немного жирные на ощупь, покрытые смесью солярки и битума.
Затем сушка в тоннельных сушилах – и вот уже шустрая конвейерная лента несет «молодые и зеленые» кирпичи к садчикам.
Николай Матюшин и Андрей Семьянкин в этой профессии уже по двадцать лет. Кстати, оба в скором времени отметят полувековой юбилей. «Это чисто мужская работа, и менять ее мы не собираемся», - говорят они.
Работой этих опытных мастеров можно только любоваться: легко, будто играючи, они берут сразу несколько кирпичей и укладывают их в нужном порядке на поддоны вагонеток.
Надо сказать, что «рождение кирпича» при температуре порядка 1000 градусов в огромной 120-тиметровой печи – процесс сложный и длительный. За 33 часа нужно пройти зоны подготовки, обжига и охлаждения. «Огненное сердце» завода работает в круглосуточном режиме, не останавливаясь даже в новогоднюю ночь.

Кирпичное сердце

На участке сортировки, куда еще горячий кирпич попадает прямо из печи, полным ходом идёт подготовка и отгрузка готовой продукции. Здесь «повелевает» начальник цеха производства кирпича Ольга Булах, человек, для которого завод - это не просто работа, а вся жизнь. «Чувствуете, кирпич еще теплый? – спрашивает она. – Это тепло наших сердец. И поэтому дома, которые будут построены из этого кирпича, тоже будут теплыми, согретыми любовью».
Но лирика – это чудесно. А если говорить языком цифр, то предприятие выпускает в день около 160 тысяч штук кирпича различных марок. Как отмечает главный технолог предприятия Наталья Белякова, кроме основной, долговечной и надежной марки М-200, на Энгельсском кирпичном заводе освоен выпуск фасадного и фигурного кирпича, щелевого камня, кирпича с фаской, большемеров, используемых при строительстве храмов, и, конечно же, ноу-хау предприятия – редуцированного кирпича. Благодаря особому способу обжига, поверхность этого нового вида стройматериалов «играет» всеми цветами радуги, образуя причудливые линии и контуры. В отделке баварской кладкой такому кирпичу нет равных. Пользуются спросом у покупателей и кирпичные порталы, камины и мангалы.
«Благодаря руководству завода, мы идем в ногу со временем», - говорит Наталья Георгиевна.
А география поставок энгельсского кирпича – вся Россия: Сибирь, Дальний Восток, не говоря уже о европейской части нашей страны.
Тестовые испытания кирпич проходит в лаборатории ОТК. Например, нагрузку под прессом. Двести килограммов на один квадратный сантиметр – этот контрольный рубеж кирпич М-200 выдерживает с честью.
Смеясь, мастера показывают удивительный образец – на редуцированном кирпиче темными линиями нарисовано сердце. Вот так, переплавившись в тысячеградусном пламени, соединилось тепло человеческого сердца и камня. «Кирпич признался нам в любви», - шутят сотрудники предприятия.

IMG 9052 IMG 9073 IMG 9088

Добавить комментарий