По поручению Правительства Российской Федерации Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Законопроект не только закрепляет определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», но и упорядочивает применение понятий «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив», предлагая считать их равнозначными.
Это один из шагов для достижения главной цели законопроекта, заключающейся в комплексном и системном регулировании вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.
Таким образом, по мнению экспертов, новый закон затронет интересы миллионов российских граждан. Ведь, по информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов России, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Для сведения: в ЕГРН, по данным Росреестра, учтены объекты гаражного назначения в количестве:
• с наименованием «здание», «сооружение» - более 3 млн. объектов, из них 1,7 млн. объектов, права на которые зарегистрированы;
• с наименованием «помещение» - около 2,6 млн. объектов, из них 1,7 млн. объектов, права на которые зарегистрированы;
• земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения - около 1,4 млн., из них более 1 млн. земельных участков, права на которые зарегистрированы.
Как свидетельствует проведенный анализ, оформлению объектов гаражного назначения препятствует ряд проблем, до сегодняшнего дня неурегулированных законодательно.
В частности, существуют трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки, связанные с отсутствием документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, а также отсутствием механизма предоставления гаражно-строительным кооперативам земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.
Для преодоления подобных затруднений в законопроекте определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под объектами гаражного назначения. Кроме того, в документе закрепляется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса.
В настоящее время также возникают трудности, связанные с предоставлением земельного участка под строительство гаража или стоянки для средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Трудности заключаются в том, что в этих целях приходится формировать земельный участок на территории, занятой многоквартирными домами, и инвалид, желающий его получить, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории.
В связи с этим законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж» и осуществлять их размещение на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления их в собственность и установления сервитута. Это обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки.
Познакомиться с полным текстом законопроекта можно на портале проектов правовых актов https://regulation.gov.ru/#.
Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Добавить комментарий