В Центральной городской библиотеке в рамках Краеведческой гостиной состоялась встреча с известный путешественником, писателем, ветераном вооруженных сил РФ Игорем Смилевецом.


Игорь Демьянович Смилевец - член экспедиционного центра «Арктика» при Русском географическом обществе, неоднократно покорял Северный и Южный полюсы. В составе сборной России участвовал во многих экстремальных походах по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру и Крайнему Северу, островам Северного Ледовитого океана. Экспедиции установили несколько мировых рекордов и рекордов «Книги Гиннесса».
Он – автор книг, в которых рассказывается об удивительной красоте и неповторимости полярных краев, мужественных людях, экспедициях, о наших земляках, оставивших свой значимый след в Арктике. Вниманию собравшихся в Центральной городской библиотеке была представлена выставка книг автора. В основу книг легли и материалы Энгельсского краеведческого музея и Государственного исторического архива немцев Поволжья. В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали: заслуженный работник культуры РФ, почетный архивист, почетный гражданин ЭМР Елизавета Ерина, автор многих краеведческих публикаций и книг по истории края Владимир Вардугин, сотрудники Энгельсского краеведческого музея. В заседании Краеведческой гостиной также приняли участие библиотекари и учащиеся Энгельсского промышленно-экономического техникума.
Игорь Смилевец - потомственный военный, служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны, службу в армии закончил в 1999 году. С раннего детства он мечтал о дальних странствиях, зачитывался книгами Жюля Верна, Майн-Рида, Джека Лондона. В свой первый поход Игорь Смилевец пошёл ещё в школе, это было путешествие на байдарках по реке Медведице в составе туристского кружка под руководством учителя литературы СОШ №15 В.И. Абросимова. Повзрослев, он участвовал во многих сложных походах на Кавказ, Алтай, Урал, Памир и в Сибирь. Рассказ сопровождался фото- и видеосюжетами с экспедиций крайних точек планеты.
Елизавета Ерина и Владимир Вардугин подчеркнули, что Игорь Смилевец – человек уникальный, он – очевидец многих явлений и открытий, почетные гости также отметили его вклад в литературу. Вниманию собравшихся была представлена и новая, еще не выпущенная книга автора «Саратовский след в Арктике», где он заново открыл для земляков имя вольчанина Александра Яковлева - писателя и журналиста, участника экспедиции 1928 года по спасению команды дирижабля «Италия», потерпевшего крушение в районе Шпицбергена. В книге Игоря Смилевца читатели смогут узнать о жизни легендарных покорителей и исследователей арктических просторов: Дежнёва, Беринга, Челюскина, Седова, Амундсена, Нансена и многих других.
Во время беседы полярный путешественник отвечал на многочисленные вопросы учащихся. Всем было интересно узнать, как путешественники выбирают маршруты для новых исследований, чем питаются смелые и отважные люди в пути, как переносят суровые климатические испытания в походе, в какие места Игорю Демьяновичу хотелось бы вернуться.

020419 3 020419 4

 

Добавить комментарий