Последним пунктом повестки дня постоянно действующего совещания при Главе Энгельсского муниципального района стал вопрос «О проводимых мероприятиях по реализации правил благоустройства на территории Энгельсского муниципального района».

С основным докладом выступил председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации ЭМР Владимир Чирсков.
Он отметил, что конкретные мероприятия по благоустройству и очерёдность их реализации, зоны, подлежащие благоустройству, а также исполнители, объёмы и источники финансирования определяются муниципальными программами.
Начиная с 2017 года комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи на постоянной основе проводит мероприятия по реализации положений, утверждённых программой формирования комфортной городской среды. Основным направлением работы является благоустройство дворов территории многоквартирных дворов и общественных пространств.
Особое внимание уделяется участию жителей города Энгельса в инициировании мероприятий по благоустройству. Граждане привлекаются к обсуждению проектных решений, в некоторых случаях непосредственно участвуют в реализации принятых решений.
Регулярно проводятся информирование населения о планируемых мероприятиях в сфере благоустройства, сбор предложений и рейтинговые голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, обсуждения перечня работ на собраниях с собственниками жилых помещений многоквартирных домов и заседания Общественного совета ЭМР по вопросам благоустройства.
Кроме того, Владимир Чирсков рассказал о функционировании системы поддержания благоустройства собственниками объектов недвижимости.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и статьей 45.1 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» В Саратовской области был принят закон от 31 октября 2018 года «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку».
В целях приведения в соответствие указанному закону Решением Энгельсского городского Совета депутатов 28 февраля 2019 года были внесены изменения в проект благоустройства муниципального образования город Энгельс в части границ прилегающих территорий, определён порядок участия в благоустройстве собственников помещений. Так, четверг каждой недели определяется как санитарный день. Председатель комитета также проинформировал об установленных границах территорий, которые подлежат уборке силами законных владельцев зданий и земельных участков.
Было отмечено, что в настоящее время в связи с отсутствием мер ответственности за невыполнение указанных правил благоустройства процесс реального привлечения собственников к уборке затруднен. 18 марта 2019 года Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым внесён проект изменений в статью 8.2 закона Саратовской области № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», в рамках которого было предложено ввести административную ответственность за нарушение законным владельцем здания порядка благоустройства прилегающих территорий.
По словам Владимира Валерьевича, введение административной ответственности повысит эффективность работы в этом направлении. Участники ПДС также получили представление о суммах штрафов, предусмотренных проектом.
Доклад Владимира Чирскова дополнил председатель комитета по земельным ресурсам Дмитрий Чадин. Он уведомил, что сотрудники отдела по земельному контролю комитета пот земельным ресурсам администрации ЭМР регулярно проводят проверки муниципального земельного контроля. При проведении этих мероприятий специалисты отдела также выявляют случаи нарушения правил благоустройства и составляют протоколы об административном нарушении. В текущем году было составлено более 30 протоколов, которые были направлены для рассмотрения и принятия мер в административную комиссию ЭМР.
Специалисты земельного контроля проводят разъяснительные беседы с руководителями и собственниками земельных участков о необходимости наведения порядка, озеленения территорий, информируют о возможной административной ответственности.
По окончанию выступлений, Глава района Александр Стрелюхин поинтересовался, являются ли разъяснительные беседы результативным методом. Дмитрий Валерьевич заверил, что в большинстве случаев диалог сотрудников контроля с владельцами имеют положительных эффект.
Завершая совещание, Александр Михайлович обозначил: «Показатель работы земельного контроля должен выражаться не в выписанных штрафах, а в порядке на территориях собственников».

 

DSC 0099 DSC 0105

 

Добавить комментарий