В администрации Энгельсского муниципального района состоялось первое в текущем году заседание градостроительного совета под председательством главы МО город Энгельс Сергея Горевского.

Зал заседаний с трудом вместил всех желающих посетить градсовет, ведь на повестке дня значилось более 20 вопросов.
Присутствующие без возражений поддержали проект кольцевой развязки на пересечении улиц Тельмана и Маяковской, согласившись, что она необходима по причине большого количество аварий, происходящих на этом месте. Здесь будут перенесены пешеходные переходы, подземные коммуникации и контактная сеть троллейбусов, установлены светофоры с ручным управлением.
Председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи представил ряд проектов, которые в этом году участвовали в рейтинговом голосовании: строительство второй очереди парка военной техники «Патриот», реконструкция скверов у ЦНТ «Дружба», ДК «Восток», ДК «Мелиоратор», сквера на площади Свободы,17. Реализация последнего проекта, который предусматривает установку скейт-парка и игровых площадок, вызвала замечание председателя Энгельсского городского комитета профсоюза работников государственных учреждений Вячеслава Белова, который отметил, что по соседству со сквером планируется создание физико-технического лицея, эта территория может понадобиться новому учебному заведению, поэтому «пока не стоит торопиться с принятием решения по данному проекту». Вместе с тем, он предложил рассмотреть возможность реконструкции расположенного рядом сквера Льва Кассиля. Члены градсовета поддержали четыре первых проекта и предложение, касающееся сквера по пл. Свобоы,17.
Активное обсуждение вызвал проект установки памятника поэту Александру Пушкину, ранее украшавшего сквер у школы № 33. Первый вариант установки памятника Пушкину - напротив школы № 12 (на пересечении улиц Пушкина и Телеграфной) большинство участников не поддержали, так как там находится парковка для автомобилей. Единогласно был поддержан второй вариант - на перекрестке улиц Пушкина и Тельмана, напротив ТЦ «Облака». Однако для этого необходимо решить вопрос с переносом магазина фейерверков. Решено провести переговоры с собственником торгового объекта.
Далее присутствующие поддержали проекты благоустройства территории озера Сазанка с организацией биатлонной трассы, солярия и зон отдыха, второй очереди реконструкции ул. Театральной, реконструкции и благоустройства сквера имени В.М. Павлова по ул. Маяковского, благоустройства территории с организацией сквера по просп. Строителей, район дома № 16.
О квартальной застройке в границах улиц Горького – Коммунистическая – Ленина – Халтурина рассказал генеральный директор ООО «Триумвират» Дмитрий Мамонов. Здесь планируется строительство второй очереди торгового центра «Лазурный» площадью 29,2 тыс.кв.м. Этажи просторного здания займут кинотеатр, фитнес-центр, супермаркет, сельскохозяйственный рынок. С введением в строй нового торгового объекта появится дополнительно 450-500 рабочих мест. По соседству с «Лазурным» расположится жилой дом на пересечении улиц М. Горького-Халтурина, в нем будет 19 этажей и 242 квартиры. Срок сдачи – 2021 год. Кроме того, на углу улиц М. Горького и Коммунистической появится двухэтажный магазин площадью 800 кв.м, архитектурный стиль которого не будет выбиваться из городского стиля. Здесь будет создано 30 рабочих мест. Участники градсовета поинтересовались: не будет ли проблем с парковочными местами? Выступающий заверил, что этот вопрос проработан и проблем с парковкой не будет и отметил, что реализация инвестпроекта начнется со строительства жилого дома.
Участниками заседания были категорически отвергнуты несколько проектов, среди которых – строительство магазина на углу улиц Маяковского-Степной. Собственника земельного участка призвали рассмотреть возможность освоения всей территории квартала в целом, где сейчас расположено несколько старых частных домов, с владельцами которых нужно провести переговоры по их расселению. Депутат собрания депутатов ЭМР Романи Саджая отметил: «Нужно выкупать и сносить оставшиеся частные дома на перекрестке и благоустроить квартал перед девятиэтажным домом целиком».
Пока отклонены проекты строительства трех новых высоток вдоль энгельсской набережной. Два 25-этажных дома планировалось возвести по ул. 2-й Пономаревской – в центре микрорайона с индивидуальной застройкой. Начальник управления обеспечения градостроительной деятельности Анна Смирнова пояснила, что проект не соответствует градостроительным нормам и назначению земельного участка, так как там предусмотрена индивидуальная жилищная застройка. Присутствующие в зале жители напомнили, что вид набережной уже портит один высотный «долгострой» по улице Берег Волги, и они не ходят, чтобы история повторилась. Третью многоэтажку было предложено построить на пересечении улиц Трудовой и Петровской у входа на городской пляж. Против этого выступили представители инженерной защиты, которые напомнили, что нельзя строить дом рядом с гидротехническим сооружением и насосной станцией, которая обеспечивает регулировку уровня воды в озере Банное. Собственнику земельного участка предложили рассмотреть вариант строительства на другой стороне улицы Трудовой, где расположена заброшенная спортплощадка. При этом взамен предложили обустроить площадку перед городским пляжем с установкой там новой спортивной площадки.
Скульптор Александр Садовский представил проекты новых памятников, которые предложил установить в центре Энгельса: мультипликационную интерпретацию «Быка-солевоза», скульптурные композиции «Родник Любви» и «Рыбак с осетром». Участники градсовета высказали мнение, что проекты скульптурных композиций, которые будут украшать общественные территории, должны проходить конкурсный отбор, в котором могут принять участие и другие авторы. Также было отмечено, что памятники нужно устанавливать не только в центральной части города, но и в других микрорайонах. Вопрос отправлен на доработку.

DSC 0003 DSC 0005 DSC 0025 DSC 0014
DSC 0017 DSC 0046 DSC 0035 DSC 0041
010419 7 010419 8 010419 9 010419 10

Добавить комментарий