Решение жилищной проблемы военнослужащих является одной из ключевых задач в сфере защиты социальных и жилищных прав военнослужащих. За последние четыре года 5-м отделом ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения (г. Саратов)» проведена значительная работа по вводу в строй служебного жилья, выплаты жилищных субсидий и выдачи ипотечных кредитов военнослужащим Энгельсского гарнизона.


На территории Саратовской области право военнослужащих на жилище реализует 5-й отдел ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации.
С января по декабрь 2018 года отделом выполнены социальные обязательства по обеспечению служебным жильем 563 семей военнослужащих, что практически вдвое превышает показатели 2015 года.
Данный вопрос находится на особом контроле Министерства обороны Российской Федерации, поскольку наличие служебного жилья дает военнослужащим уверенность в благополучии своей семьи, в том числе при переводе к новому месту службы.
В 2019 году планируется введение в эксплуатацию нового дома, в который будут заселены военнослужащие Энгельсской авиадивизии.
В плановом порядке продолжается работа по обеспечению военнослужащих постоянным жильем. Так, с начала года в Саратовской области выдано 126 жилищных субсидий. Средний размер субсидии на одну семью превысил 6 млн рублей, а общая сумма выплат в Саратовской области за 2018 год составила более 800 миллионов.
При этом продолжается тенденция к снижению количества квартир, получаемых военнослужащими в натуральном виде, что свидетельствует о все меньшей заинтересованности военнослужащих в такой традиционной форме реализации своих прав.
Основной объем работы в настоящее время составляет программа военной ипотеки. Так, за период с января по декабрь 2018 года на территории Саратовской области 1025 военнослужащий включены в списки участников программы НИС, 230 семей обратились за получением свидетельства о праве на целевой жилищный заем для приобретения собственного жилья.
Так, военнослужащий-участник НИС вправе приобрести постоянное жилье уже после З-х лет военной службы, чего не позволяет ни одна другая из государственных программ для обеспечения их жильем. Вместе с тем, если военнослужащий, являясь участником программы, жилье себе не приобретает, то в последующем при увольнении он может получить на руки сумму, значительно превышающую средний размер активно применяемой в настоящее время жилищной субсидии. Это обусловлено тем, что взносы, ежегодно начисляемые на счет военнослужащего, состоящего в НИС, инвестируются государством.
Доходы, полученные в результате инвестиционной деятельности, зачисляются на лицевые счета военнослужащих.

Для справки: Право на получение постоянного жилого помещения или жилищной субсидии у военнослужащего возникает при увольнении с выслугой 10 лет и более в связи с достижением предельного возраста, состоянию здоровья или организационно-штатными мероприятиями, либо при выслуге 20 лет вне зависимости от его увольнения.

 изображение из открытых источников

Добавить комментарий