В Саратовской области создадут электронный сервис по обеспечению автоматизированного контроля времени и качества исполнения заявок потребителей и устранения аварийных ситуаций.

Его создание предусмотрено региональным проектом «Умный город», разработанным министерством строительства и ЖКХ области. Сервис позволит фиксировать перебои или некачественное предоставление коммунальных услуг, а также возможность потребителей дать оценку выполненным работам.
Региональный проект разработан на основе стандарта «Умного города» представленного Минстроем РФ и кроме «умного» ЖКХ включает цифровизацию городского управления и транспорта, создание интеллектуальных систем общественной и экологической безопасности.
Как подчеркнул министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, первым шагом станет разработка цифровой платформы, позволяющей жителям принимать непосредственное участие в решении вопросов.
«Созданное на ее базе мобильное приложение повысит уровень вовлечения жителей в процесс управления городским хозяйством, позволит проводить рейтинговые голосования по формированию комфортной городской среды и принимать участие в опросах, инициированных муниципалитетами», - рассказал Дмитрий Тепин.
Внедрение цифровой платформы позволит в режиме реального времени отображать ремонтные работы на инженерных сетях и участках дорожной сети, изменение маршрутов транспортного сообщения и ограничения в предоставлении коммунальных услуг.
До 2024 года региональным проектом предусмотрена разработка интеллектуальной транспортной системы, установка приборов учета коммунальных ресурсов с дистанционной передачей данных, систем автоматического контроля за передвижением и работой коммунальной, дорожной техники, управления городским парковочным пространством, видеонаблюдения с функциями видеоаналитики.
В реализации «Умного города» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» принимают участие все города с численностью населения свыше 100 тысяч человек. В Саратовской области цифровые сервисы в обязательном порядке заработают в областном центре, Балакове и Энгельсе.

По информации министерства строительства и ЖКХ области

Добавить комментарий