Начальник МУ МВД России «Энгельсское», полковник полиции Илья Молчанов встретился с представителями энгельсских средств массовой информации.


Пресс-конференция была посвящена обсуждению видов мошенничества, к которым сегодня наиболее часто прибегают преступники. Накануне масштабных весенних праздников, таких как День Победы, эта тема становится особо актуальной, ведь именно эти дни часто и выбирают мошенники для совершения преступлений. Представляясь сотрудниками социальных служб или организаций коммунального хозяйства, они попадают в квартиры, например, пожилых людей и под различным предлогом выманивают деньги или обворовывают граждан. За период с марта 2018 года было зафиксировано 12 подобных правонарушений.
Несмотря на то, что среди граждан из года в год ведётся активная информационная работа, по словам представителя правоохранительных органов, контактное мошенничество до сих пор является актуальным. И некоторые граждане попадаются на уловки особо циничных преступников - уличных «целителей» и «ясновидящих», предлагающих вылечить болезнь, снять порчу за деньги.
Илья Николаевич отметил, что сегодня наблюдается рост бесконтактных, дистанционных преступлений с применением технических средств. Так, например, злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка и сообщают, что на их банковскую карту была совершена атака, а чтобы предотвратить последствия, банковским службам необходимо проверить карту, и просят предоставить все её данные. Соглашаясь, доверчивые люди фактически отдают свои деньги «в руки» преступников.
Кроме того, мошенники пользуются базами данных, полученными в результате утечки информации из различных компаний, которые предлагают лекарственные средства и БАДы. Они звонят покупателям от лица организации и сообщают, что в результате ошибки клиенту были проданы некачественные товары и полагается компенсация, а компания, в свою очередь, просит оплатить лишь часть налогов. Озвученные суммы зачастую производят впечатление на людей, и, ничего не подозревая, граждане переводят мошенникам деньги, ожидая крупной выплаты впоследствии.
Еще одним видом мошенничества является взлом страницы в социальной сети. Преступники совершают рассылку сообщений от имени друга или родственника, и просят материальной помощи для урегулирования трудной ситуации.
Илья Молчанов дал некоторые рекомендации, как обезопасить себя от мошенников. В случае возникновения подозрений – не впадать в панику, а позвонить близким и проверить, действительно ли им нужна помощь. Стоит помнить, что настоящие сотрудники банка не имеют права запрашивать данные ваших карт, и для решения банковских вопросов обращаться в отделения финансовых организаций или по телефонам служб поддержки. Также Илья Николаевич напомнил, что при смене SIM-карты следует отключать от неё все сервисы, которые предоставляют доступ к финансам. SIM-карта впоследствии может попасть в руки мошенников.
Начальник полиции обратил внимание, что профилактические мероприятия проводятся полицейскими регулярно: участковые беседуют с гражданами и призывают к бдительности, кроме того, сотрудники полиции обращаются в управляющие компании, социозащитные учреждения, СМИ для распространения информации и памяток для граждан. Так, в феврале текущего года была запущена очередная акция по раздаче информационного материала в местах массовых скоплений людей.
Кроме того, по мере того как «совершенствуются» манипуляции мошенников, развиваются и методы борьбы с ними.
В конце встречи начальник МУ МВД России «Энгельсское» призвал всех к внимательности и бдительности, а также напомнил, что правоохранительные органы всегда открыты для сотрудничества с добропорядочными гражданами – о подозрительных звонках, сообщениях или личностях можно сообщить в полицию по телефону доверия (8452) 99-55-62 или обратившись непосредственно в отделение.

IMG 2624 IMG 2635 IMG 2637

Добавить комментарий