Сегодня в администрации Энгельсского района состоялось очередное заседание постоянно действующего совещания под председательством Главы ЭМР Александра Стрелюхина.

В его работе приняли участие председатель Собрания депутатов ЭМР, глава МО город Энгельс Сергей Горевский, руководители структурных подразделений администрации, представители служб и ведомств, а также общественность.
Открыли заседание обсуждением текущих вопросов. Руководитель муниципалитета отметил, что ситуация по городу наблюдается сложная и необходимо обеспечить круглосуточную откачку талых вод, в тех местах, где уже наблюдается скопление воды. Эту тему продолжать держать на особом контроле. Далее Глава района акцентировал внимание участников ПДС на состоянии ремонта домов, где произошло разрушение части наружной стены кирпичной кладки вследствие некачественного обслуживания МКД управляющими организациями. «Требую принять решения и завершить работы», - отметил Александр Стрелюхин.
Отдельно Александр Михайлович остановился на работе структурных подразделений администрации ЭМР в части подготовки документации к участию в программе капитального ремонта многоквартирных домов. «Губернатор области Валерий Радаев отметил, что подготовка документации – это задача глав администраций. Из этого и будем исходить. На счетах фонда капитального ремонта по Энгельсскому району аккумулировано более 300 млн рублей. Сумма огромная, а исполнено в 2018 году на 3 %. Хочу вас заверить, что отсидеться ни у кого не получится. В ближайшее время соберем организационное совещание и определим алгоритм работы», - заключил Александр Стрелюхин.
IMG 2508С докладом «О мероприятиях по энергосбережению выступил заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александр Рудченко. Было обозначено, что выполнение энергосберегающих мероприятий на территории Энгельсского муниципального района осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности ЭМР на период до 2020 года». Программа предусматривает реализацию мероприятий по повышению эффективности энергопотребления в системе коммунальной инфраструктуры, бюджетной сфере и жилищном секторе, сокращение расходов местного бюджета на обеспечение энергетическими ресурсами муниципальных учреждений.
Планируемый результат на 2020 год по отношению к 2007 году по снижению энергоёмкости должен составить 40%, суммарная экономия ресурсов – 35,2 тысяч т.у.т. На 2019 год по сравнению с 2007 годов снижение энергоёмкости составило 23%, экономия ресурсов – 9 тысяч т.у.т.
По словам Александра Рудченко, за истекший период энергоэффективные мероприятия проведены в учреждениях не в полном объёме. С целью детального анализа существующей ситуации с выполнением энергоэффективных мероприятий, администрацией Энгельсского района создана комиссия для проверки их исполнения, по результатам работы комиссии в период с апреля по сентябрь 2019 года будут даны рекомендации и заключения по перечню требуемых и рекомендуемых энергоэффективных мероприятий для учреждений.
IMG 2496Для решения задачи планируется осуществить ряд действий, направленных на снижение энергопотребления на территории района. Среди них - модернизация систем отопления в населённых пунктах за счёт установки индивидуальных источников теплоснабжения. Так, в период с 2011 по 2018 годы на индивидуальное отопление было переведено более 350 квартир в населенных пунктах с. Осиновка, с.Титоренко, п.Голубьевка, с.Степное, п.Прибрежный, а экономия энергетических ресурсов для населения составила 3,8 млн рублей.
Также важным пунктом является реконструкция уличного освещения. На территории города Энгельса расположено более 7 тыс. наружных осветительных приборов. В целях сокращения затрат на оплату электрической энергии перед ПАО «Саратовэнерго» и повышения эффективности уличного освещения предприятием МКП «Энгельсгорсвет» заключены два энергосервисных контракта на общую сумму 42 миллиона, на замену 2640 объектов уличного освещения. За счет собственных средств МКП «Энгельсгорсвет», запланирована замена 4400 светильников.
В части работы по повышению энергоэффективности МУП «Покровск-тепло» проводит мероприятия по техническому переоснащению котельных.
Кроме того, предусмотрены мероприятия по реконструкции систем теплоснабжения и водоснабжения.
Заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи заключил, что по результатам анализа лимитов ТЭР на 2020 год идет снижение объема потребления энергетических ресурсов от 5% до 9%, без учета вновь вводимых объектов.
По завершении выступления Александра Рудченко в его адрес прозвучал ряд вопросов, были сделаны замечания.
В частности, Александр Стрелюхин потребовал провести детальный анализ, разобраться, за счёт чего удалось добиться экономии, где можно увеличить процент энергоёмкости. Главу ЭМР интересовало, какие конкретно результаты были получены по итогам реконструкции котельных. «Для того чтобы двигаться вперёд, надо понимать, что сделано вчера», - подчеркнул Александр Стрелюхин.
Помимо этого, Александр Михайлович дал распоряжение главам администраций муниципальных образований продумать возможные способы перевода населения на источники индивидуального энергопотребления.

 

 

Добавить комментарий