9 марта 2019 года исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина – человека, покорившего космос и ставшего легендой ещё при жизни.

В 60-х годах прошлого века весь мир говорил о Гагарине и о космосе, это имя не сходило с первых полос как советских, так и зарубежных газет, он стал «лицом эпохи», личного знакомства с которым добивались политики и кинозвёзды. И трудно было найти хоть одного советского мальчишку, который бы не мечтал стать космонавтом, а на детских площадках строились «космические корабли», которые, конечно же, носили гордое название «Восток».

Так исторически сложилось, что судьба прославленного космонавта неразрывно связана с Саратовской землёй. Здесь, в Саратовском индустриальном техникуме, прошли его студенческие годы, а Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, куда он пришёл в 1954 году, открыл Гагарину путь в небо. И сам того не ведая, Юрий Гагарин навсегда вписал и наш город в историю освоения космоса, ведь именно тут, недалеко от деревни Смеловка Энгельсского района, 12 апреля  1961 года, спустя 108 минут полёта, приземлился первый космонавт в истории человечества.

Спустя несколько десятилетий это событие не стало для энгельситов сухим фактом из хроники ушедшей эпохи. Нашими земляками-историками, краеведами, неравнодушными людьми разных поколений и профессий бережно хранится память о тех 4 часах 25 минутах, что провёл Гагарин на энгельсской земле, а День космонавтики является особым праздником для каждого жителя нашего района.

komplex gagarinaМесто приземления Юрия Гагарина отнесено к объектам федерального значения и получило статус достопримечательного места. Сегодня здесь располагается мемориальный комплекс, где установлен 27-метровый обелиск из нержавеющей стали, напоминающий момент взлёта ракеты. Перед ним памятник Юрию Гагарину – отлитая из гипса скульптура высотой в 2.5 метра. Широко улыбающийся космонавт будто только-только делает первый шаг на энгельсскую землю, одна рука его поднята в приветствии, в другой он крепко сжимает шлем от скафандра. Архитектор Клара Матвеева доводила этот образ до совершенства в течение 9 лет. Гости «Места приземления» также могут увидеть Галерею космонавтики с барельефами основоположников отечественной космонавтики Константина Циолковского, Сергея Королёва и первого отряда космонавтов. Каждый год на это знаковое место прибывает множество туристов, к нему проводятся познавательные экскурсии для подрастающего поколения, не раз объект культурного наследия народов Российской Федерации посещали почётные гости – представители культуры, искусства, науки и, конечно же, герои авиации и космонавтики.

В праздничные дни на автодроме ежегодно проходят открытые межрегиональные соревнования по мотокроссу «Гагаринское поле», кульминацией которых традиционно становятся зрелищные авиашоу, показательные выступления парашютистов, спортсменов, авиамоделистов, яркие представления артистов.

О подвиге первопроходца Вселенной помнят и юные покровчане. В селе Узморье работает школьный музей им. Ю.А. Гагарина, экспозиция которого постоянно пополняется новыми экспонатами. Стены музея украшают полотна Клары Матвеевой и Владимира Молочкова на космические темы. Бережно хранятся альбомы старшего брата первого космонавта – Валентина Гагарина и их матери Анны Тимофеевны с фотографиями Юрия Алексеевича с дарственной надписью: «Большое спасибо вам, дорогие ребята и односельчане, за добрую память о моем сыне».

Кроме того, в Энгельсском краеведческом музее действует выставка «Покорение космоса», где все можно увидеть редкие фото Юрия Гагарина, тематические вещи, связанные с освоением космического пространства.

В преддверии Дня космонавтики в Энгельсе проходят традиционные Гагаринские чтения, которые объединяет множество гостей, в том числе молодёжи. Участники чтений выступают с тематическими докладами, обсуждают исторические факты, смотрят документальные фильмы.

090319 2В 2017 году десятки жителей и гостей Энгельса стали свидетелями знаменательного события в деле увековечивания памяти советских космонавтов – на набережной реки Волги состоялась торжественная церемония открытия памятника Юрию Гагарину и Сергею Королеву - «Перед полетом...» Два человека сидят на скамейке. Сергей Павлович будто что-то оживленно рассказывает будущему «космическому первопроходцу», его указывающая на небо рука застыла в волевом жесте – только вперёд. А Юрий Алексеевич, как струна, весь устремился ввысь, его голова поднята к бескрайним облачным «полям», и взгляд его полон надежд.

DSC 0162 800x533 120816 DSC 0136 DSC 0171
DSC 0131 800x533 DSC 0146 800x533 DSC 0147 800x533 DSC 0170 800x533

 

Добавить комментарий