Сегодня под председательством Главы Энгельсского муниципального района Александра Стрелюхина состоялось очередное заседание постоянно-действующего совещания.

В его работе приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, председатель Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Сергей Горевский, главы сельских поселений, руководители органов администрации района, служб и ведомств, представители общественности.
В ходе заседания первым был рассмотрен вопрос «О предоставлении жилья детям сиротам в Энгельсском районе». C информацией по данному вопросу выступил заместитель председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, начальник управления по жилищным вопросам и организации капитального ремонта администрации ЭМР Сергей Будюков. Сергей Васильевич подчеркнул, что на 1 марта текущего года, по данным управления опеки и попечительства, на учете нуждающихся в жилом помещении в министерстве строительства и ЖКХ области состоят 917 детей- сирот, из которых у 577 человек возникло право на получении помещения, 317 из которых имеют решения суда о внеочередном предоставлении жилых помещений. Было отмечено, что всего за десять лет региональным министерством детям-сиротам Энгельсского муниципального района было предоставлено 263 жилых помещения, в 2018 году аукционы на приобретение 30 жилых помещений для детей сирот не состоялись. Несмотря на то, что уполномоченным органом по предоставлению жилых помещений является министерство строительство и ЖКХ области, администрация ЭМР, понимая социальную значимость решения данного вопроса, ведет постоянную работу со строительными компаниями с целью их привлечения к участию в аукционах на приобретение министерством жилых помещений для детей-сирот района в текущем году. В результате проведенной работы две строительные компании приняли решение участвовать в аукционах и в соответствии с действующим законодательством построить трехэтажные 9-ти квартирные дома для детей-сирот. В настоящее время с целью строительства указанных домов администрацией прорабатывается вопрос по определению строительных площадок, обеспеченных инженерными коммуникациями и находящихся в непосредственной близости к существующей застройке, где имеются объекты социальной инфраструктуры. Глава района дал поручение завершить оформление земельных участков указанных стройплощадок в марте - апреле текущего года.
Выступая перед участниками ПДС, Павел Мигачев отметил, что на сегодняшний день региональным министерством подписано соглашение на 481 млн руб., что позволит приобрести 486 квартир для данной категории граждан, в ближайшее время ожидается транш на 280 млн рублей, что позволит в обеспечить общим числом порядка 700 детей –сирот квартирами, из них в Энгельсе - 200 квартир. Павел Вячеславович также отметил, что квартиры будут предоставлены и другим категориям граждан, в том числе: 5-ветеранам боевых действий, 25 - молодым семьям, 2 - вынужденным переселенцам, 18 – гражданам, имеющим тяжелые заболевания и другим. Он разъяснил присутствующим руководителям строительного комплекса положения действующего законодательства и условия приобретения жилья министерством в первичном и вторичном жилье. Свое мнение в рамках обсуждения вопроса высказал депутат Собрания депутатов Энгельсского муниципального района, руководитель ООО «Строительная компания «Новый век» Романи Саджая. Он озвучил трудности и проблемные моменты, стоящие перед строителями в рамках строительства жилья по указанным программам, а также высказал ряд предложений, в том числе по взаимодействию с региональным министерством. Глава района подчеркнул: «Необходимо искать решение вместе, думать над тем, чтобы строителям было интересно строить». По мнению руководителя муниципалитета, учитывая затраты строителей, особенно по возведению отдельно стоящих домов, стоимость работ по подключению к коммуникациям должна быть минимизирована. Ставя задачу перед заместителем главы администрации района по строительству и ЖКХ, предприятиями строительной отрасли, Александр Стрелюхин подчеркнул: «Задача стоит, ее необходимо выполнить!».
Он акцентировал внимание присутствующих, что всего в этом году стоит задача построить по разным программам порядка 260 квартир для детей и других категории граждан, он нацелил руководителей принять все необходимые меры, чтобы строительство указанных квартир было реализовано в полном объеме.

IMG 2234 IMG 2239

 

Добавить комментарий