Участники постоянно действующего совещания подробно обсудили итоги деятельности промышленного комплекса Энгельсского района.

С докладом по этому вопросу выступил начальник отдела по взаимодействию с субъектами экономической деятельности администрации ЭМР Олег Давыдов.
По словам докладчика, в промышленном комплексе района в 2018 году наблюдался устойчивый рост объемов производства. Индекс промышленного производства составил 115,5%, что выше среднероссийского показателя на 13,1 процентных пунктов и выше областного - на 13,5 процентных пунктов.
Объем отгруженной товарной продукции составил около 71 млрд руб. и вырос на 19 % по крупным и средним предприятиям или 119,3 % к уровню 2017 года. Из 12 видов экономической деятельности рост объемов произошел по восьми. Наибольший рост достигнут в производстве готовых металлических изделий – в 1,5 раза и в производстве транспортных средств – на треть.
IMG 1024В связи с сокращением платежеспособного спроса на выпускаемую продукцию в ряде отраслей промышленного комплекса произошло снижение объемов производства по отношению к уровню прошлого года, в частности – в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – снижение на 47,5%; производстве мебели – на 38,1%; металлургическом производстве – на 18,1 % и других.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях обрабатывающих производств за 11 месяцев 2018 года увеличилась на 7,0% к уровню соответствующего периода 2017 года и составила около 29 тыс. рублей, что выше средней по району на 3,6%.
Общий объем инвестиций в основной капитал увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с уровнем прошлого года на 1,9 % и составил (оценочно) 8, 7 млрд руб.
Из общего объема инвестиций в основной капитал доля обрабатывающих производств составляет более 22 %, из них собственные средства предприятий составляют более 66,0 %.
В настоящее время на разных этапах реализации находится 13 инвестиционных проектов, 2 из которых - уже завершены, это - открытие цеха швейной фабрики «Грация» в селе Красный Яр и строительство линии по производству металлических рельсовых скреплений предприятием ОАО «ФослоФасэнинг Системс РУС».
Продолжают реализацию своих проектов следующие предприятия: АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева - разработка и производство высокоточных высокостабильных датчиков давления, температуры, сигнализаторов систем пожарной защиты для гражданской авиационной техники в целях импортозамещения; ООО «Бош Отопительные системы» - развитие производства промышленных напольных и настенных котлов фирмы Бош; ООО ЭПО «Сигнал» - организация производства бытовых счетчиков газа «Единая производственная площадка»; ООО «Премиум Текстиль» - завершение строительства 2-ой очереди фабрики.
«Наша задача – максимально оказывать содействие энгельсским предприятиям. Мы должны уйти от бюрократических барьеров, оказывать содействие там, где мы это можем сделать. В январе-феврале у двух наших крупных предприятий возникли проблемы с отгрузкой готовой продукции по железной дороге. Мы решали этот вопрос совместно с нашим региональным управлением РЖД. Необходимо эффективно заниматься вопросами дорог, транспорта, работой социальных учреждений, чтобы у людей, занятых на наших предприятиях, не возникало с этим проблем», - подчеркнул после заслушивания доклада Глава ЭМР Александр Стрелюхин.
Руководитель муниципалитета также поставил задачу: оказать всестороннюю помощь Энгельсскому заводу гофротары, ГК «Белая долина», ЗАО «Тролза», ЗАО «Эмфа». «Подключитесь по всем направлениями деятельности, держите на контроле функционирование этих предприятий», - обратился к руководителям органов администрации ЭМР Александр Михайлович.

Добавить комментарий