Сегодня состоялось очередное заседание ПДС при Главе Энгельсского муниципального района.

В его работе приняли участие Глава ЭМР Александр Стрелюхин, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский, депутат областной Думы Олег Алексеев, глава МО город Энгельс, председатель Собрания депутатов ЭМР Сергей Горевский, представители министерства экономического развития области.
В начале заседания Владимир Белгородский рассказал об итогах развития промышленного комплекса области в 2018 году. По его словам, индекс роста промышленного производства предприятий в прошлом году составил 102%. Саратовская губерния по показателям находится среди регионов со стабильным развитием промышленности. Положительная динамика обеспечена в основном за счет опережающего развития «обрабатывающих производств», и в этот процесс, по словам докладчика, большой вклад внесли энгельсские предприятия. Именно за счет опережающего развития «обрабатывающих производств» доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта сегодня превышает 32 %.
Продолжают наращивать темпы роста предприятия отрасли «добыча полезных ископаемых». Индекс промышленного производства в данном виде экономической деятельности по итогам 2018 года сложился на уровне 103,8% (по России – 104,1%). Активную добычу углеводородного сырья вело 31 предприятие в пределах 22 муниципальных районов, в том числе, и в Энгельсском районе. Первый заместитель министра также отметил, что в 2018 году в регионе было открыто восемь новых месторождений по добыче полезных ископаемых. В отрасли машиностроения лидирует оборонная промышленность, которая представлена 30 предприятиями.
«В рамках импортозамещения в Саратовской области начато производство 16 видов товаров. Инвестиции в основной капитал в 2018 году составили 40 миллиардов рублей. Три промышленных предприятия, в том числе, и ОАО «Трансмаш» получили субсидии из регионального бюджета», – добавил Владимир Белгородский.
Подробно докладчик остановился на предприятиях, которые входят в разряд проблемных. Чтобы не допустить потери промышленных площадок, проводится точечная работа с холдингами, акционерами и федеральными структурами. Особое внимание уделяется вопросам сохранения кадрового потенциала. Недопущения образования задолженности по заработной плате.
По завершению доклада Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин призвал особое внимание обратить на три энгельсских предприятия, которые входят в список проблемных – 9 ЦАРЗ, «Эмфа», «Тролза». «Нельзя эти промышленные площадки потерять, необходимо приложить все силы для сохранения производства», - подчеркнул руководитель муниципалитета, высказав просьбу: на все заседания рабочих групп в министерстве промышленности и энергетики, где будет обсуждаться судьба энгельсских предприятий, в обязательном порядке приглашать представителей администрации ЭМР.
В качестве положительного примера динамичного развития предприятия был представлен опыт ЭПО «Сигнал». Директор предприятия Александр Никонов рассказал о новых направлениях в производстве, в первую очередь – это реализация инвестиционного проекта по производству отопительного оборудования – настенных котлов для индивидуальных тепловых пунктов. Объем инвестиций составит около 500 млн рублей, будет дополнительно создано около 200 рабочих мест. Также в рамках участия в государственной программе Фонда развития промышленности Российской Федерации получен льготный кредит в объеме 200 млн рублей на реализацию проекта по производству бытовых и промышленных расходомеров газа.
«ЭОКБ «Сигнал» - пример для подражания. Это предприятие, которое постоянно находится в поиске решений по своему развитию. Только движение шаг в шаг со временем позволяет сохранить предприятие, обеспечить жителей района рабочими местами, достойной заработной платой», - высказал свое мнение Глава ЭМР Александр Стрелюхин.

IMG 0977 IMG 0984 IMG 1008

 

Добавить комментарий