В память о земляках, внесших свой вклад в разгром фашистов под Сталинградом, ветераны-железнодорожники возложили цветы к мемориальной плите «Во славу ратного и трудового подвига», установленной у паровоза-памятника ЭХ 13-28 на станции Анисовка.

В организации мероприятия, посвященного 76-й годовщине Сталинградской битвы, приняли участие Саратовский территориальный комитет профсоюзов и городской Совет ветеранов ЭМР.
В возложении цветов к мемориалу приняли участие заслуженные ветераны: машинисты паровоза кавалер ордена «Знак почета» Я.Я. Крутов и В.А. Бельгард, машинист тепловоза И.Е. Харитонов, председатель Совета ветеранов станции Анисовка Н.И. Андрюхин, член городского Совета ветеранов ЭМР В.И. Ковляр.
IMG 7984Справочно.
Паровоз ЭХ 13-28 установили в ноябре 1987 года в честь подвига железнодорожников в Великой Отечественной войне.
Паровоз этой серии – один из 100, построенных по заказу Временного правительства в 1917 году для первой мировой войны. В Великую Отечественную основная тяжесть военных перевозок легла именно на эту серию. Таким образом, наш паровоз участвовал в двух мировых войнах.
Героизм и самоотверженный труд железнодорожников по доставке военных грузов, боевой техники, переброске воинских частей к линии фронта и вывозу раненых в тыловые госпитали помогли советским воинам разгромить фашистов под Сталинградом.

Добавить комментарий