На сайте администрации Энгельсского муниципального района продолжает выходить серия публикаций к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, рассказывающая истории наших земляков, бывших в рядах воинов-интернационалистов.

В нашем родном городе проживает человек, который стал свидетелем трагических событий конца 20-го века - ветеран войны в Афганистане Сергей Иванович Гритчин.
Сергей родился 7 мая 1966 года в семье простых рабочих - Нины Андреевны Сиренко и Ивана Кузьмича Гритчина. Любящие родители воспитывали сына в традициях крепкой семейственности, и Сергей рос честным и скромным парнем.
В 1983 году он окончил среднюю общеобразовательную школу № 1 и поступил на 1 курс Энгельсского филиала Саратовского Политехнического института. Жизнь первокурсника запестрила яркими красками студенчества: новые знания, новые горизонты, новые знакомства и товарищи, встреча с первой любовью. Но эпоха диктовала свои правила. И вскоре Сергей Иванович получает повестку в военкомат, так как в ту пору при институте еще не существовало военной кафедры, и учащимся в высшем учебном заведении не давали «отсрочек» от службы.
070219 2В Союзе уже была сложная обстановка – люди знали о реальном положении дел в Афганистане. И наблюдали, как с афганской земли возвращались покалеченные ребята, а матерям приходили похоронки и сдержанные письма начальников военкомата со словами скорби. Несмотря на это, перед решительным молодым человеком не стоял вопрос идти или отказаться: он знал твёрдо - ответ будет положительным. Афганская история для Сергея Ивановича начиналась с того самого момента, когда в селе Елшанка стало известно, что через несколько дней ему и еще 27 ребятам предстоит отправиться в самое «пекло горячих событий». И самым сложным было сохранить информацию о месте службы втайне от любящих матери и отца.
Афганистан в 1980-х годах - дружественная Советскому Союзу страна, которая более 12 раз в разной форме обращалась с просьбой о помощи. Юный Сергей понимал всю сложность политической ситуации, и он не мог поступить иначе, надо было отстоять честь советского гражданина.
«Если бы я на тот момент отказался, возможно, кому-то было бы гораздо хуже», - говорит Сергей Иванович.
1 июля 1984 года он был отправлен в город Ашхабад. Сохранилась чёрно-белая фотография, на которой запечатлён 18-летний юноша в парадной военной форме рядового с комсомольским значком на груди. Эта форма сейчас хранится в фондах Энгельсского краеведческого музея и представляет собой историко-краеведческую и мемориальную ценность, как и часть других вещей, составивших личный фонд Сергея Ивановича. В настоящее время с уважением к памяти воина-интернационалиста, помимо формы, кителя, рубашки, брюк, галстука и самодельного зажима, в музее хранятся еще три значка: воина-спортсмена (третий разряд по бегу), отличника Советской Армии и значка специалиста третьего класса. Все отличительные знаки были заслужены в армии во время учебной подготовки в 1984 году.
15 октября 1984 года Сергей Гритчин получил военно-учётную специальность «оператор-наводчик БМП-1» в в/ч 95866, а 20 октября отправлен в в/ч 51884, дислоцирующуюся в Кабуле. Задачи были разными: сначала юные бойцы ходили как пехота, пока старослужащие не освободили машины, приходилось охранять и сопровождать колонны с грузами. За время службы были освоены навыки вождения БМП-1 и БМП-2, а в связи с гибелью боевого товарища Алика Тагаева, который был водителем, Сергей стал совмещать две специальности: оператора-наводчика и механика-водителя.
Когда совершались переезды колонн, взвод располагался снаружи машины, чтобы в случае взрыва был хоть какой-то шанс уцелеть, спрыгнув с неё. В одну из таких операций произошел наезд на итальянскую мину, самую «коварную» из мин. Её зарывают на неглубокое расстояние в землю, но при обследовании территории сапёрами сигналы не улавливаются, поскольку корпус пластиковый. Сергей Иванович вспоминает: «Раздался мощный взрыв от идущей сзади машины. Обернувшись, увидел, что машина торчит «носом» в земле, бойцы разлетелись в разные стороны, а опорный каток летел с неба».
В начале 1985 года роте была поставлена задача по защите Баграмского аэродрома и дороги Кабул - Баграм. Здесь советские солдаты познакомились с местными жителями. На Баграмской «зелёнке», так называемых участках с виноградниками, работали трудяги, которые периодически обращались к бойцам с просьбой помочь в охране собранного урожая. В благодарность землепашцы дарили солдатам самые крупные грозди винограда.
Солдаты вообще всячески старались вносить разнообразие в свой рацион. Несмотря на то, что обычно продовольствие поступало своевременно и в достаточном количестве, как правило - это были сухие пайки. Сергей Гритчин вспоминает, как в один из дней, когда продовольствие задерживалось, а чувство голода с каждым часом усиливалось, на одной из мин подорвался дикобраз, которых на афганской земле было предостаточно. Бойцы приготовили его на огне, и на вкус его мясо напоминало молодую баранину - нежную и сочную.
Каждый день был не похож на предыдущий. Порой сутки казались годами. Особенно тогда, когда велись боевые действия. Советским ребятам приходилось переживать все тягости погодных условий самостоятельно. Днём жара достигала +20…25°, а ночью температура опускалась до -25°. Чтобы не замёрзнуть при ночном дежурстве на посту, приходилось кутаться не только в «бушлат», но и одевать тулуп и валенки, что естественно сковывало движения. Сергей Иванович вспоминает: «В одну из ночей сработала «растяжка», за считанные секунды пришлось забраться в машину, предварительно раздевшись, и произвести огневую обработку местности. Наутро разведка обнаружила следы пребывания моджахедов».
Самое сложное время в жизни Сергея Ивановича пришлось на 1985 год, когда большая часть армейской службы была уже позади, накоплен боевой опыт, а чувство опасности и страха притупилось, ведь все мысли были уже только о доме, скорой встрече с родными. «Когда поступали предложения идти – шли без страха. В памяти всплыл момент: «Смотрю вдаль - среди поля растёт цветок. Не задумываясь, иду за ним. Сделал гербарий и приложил его в письмо к своей девушке, впоследствии жене. Был невероятно счастлив. Ровно до тех пор, пока об этом не узнал командир, ведь тюльпаны росли на границе минного заграждения», - смеётся Сергей Гритчин.
21 апреля 1986 года Сергей Иванович был демобилизован, отслужив 1 год 6 месяцев и 1 день. За время службы Сергей не получил ни единого ранения. Он вспоминает: «Прилетев в Союз, вручили 40 чеков в магазин «Берёзка». Я на них приобрёл кроссовки иностранной фирмы, был очень счастлив. Прослужили мне 6 лет».
В письмах домой Сергей Иванович не раскрывал места прохождения армейской службы, а только сухо описывал окружающий ландшафт, красоту гор и свежесть воздуха. Тайна сохранилась ровно до тех пор, пока об этом не проговорился отец друга, в письмах с которым Сергей был откровенен.
По возвращению в родные края Сергей восстановился в институте и получил специальность инженер-механик.
Годы перестройки Сергей Иванович застал уже семейным человеком: у него были жена и две маленькие дочери - Аня и Юля. Как и для всей страны, так и для семьи Сергея 90-е годы выдались очень тяжёлыми - необходимо было обеспечивать семью и самостоятельно решать проблемы в условиях, когда по полгода не выплачивались зарплаты, люди не могли найти достойной работы.
Сергей Иванович одно время работал мастером-начальником смены механической обработки сначала на Кирпичном, потом на Авиационном, а позже на Свечном заводе. Но и там задерживали зарплаты, ему приходилось «калымить» и подрабатывать, чтобы просто выжить.
С 2002 года и по настоящий момент Сергей Гритчин вместе с супругой работают на заводе «Bosch», где он - мастер в инструментальном цеху.
За период суровой армейской школы был наработан опыт, не только боевой, но и жизненный – умение взаимодействовать с людьми, доверять ближним, выживать в экстремальных условиях, когда многое зависит не только от тебя.
Может быть, отчасти благодаря подобной «закалке», Сергей Иванович и его супруга смогли построить такую сплоченную и дружную семью. С женой Ольгой они воспитали троих дочерей, дали им достойное образование, сейчас у четы Гритчиных уже подрастают внуки.

 

Добавить комментарий