В рамках исполнения поручения Главы Энгельсского муниципального района А.М. Стрелюхина, в целях пополнения консолидированного бюджета Энгельсского муниципального района в течение 2018 года регулярно проводились рейдовые мероприятий в места осуществления предпринимательской деятельности по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет, по вопросам легализации «теневой» заработной платы и выявлению работодателей, использующих труд наемных работников без оформления правоотношений, а также с целью оказания содействия федеральным органам исполнительной власти по сокращению недоимки по налоговым платежам и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР и ФСС.


В декабре 2018 и январе 2019 года выездные рейды проводились по проспекту Химиков, территории бывшего предприятия «Химволокно». В проведении рейдов принимали участие представители федеральных структур – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №7 по Саратовской области, представители комитета экономики, промышленности и развития потребительского рынка, комитета по земельным ресурсам, отдела по труду администрации Энгельсского муниципального района.
В результате проведенных мероприятий было осмотрено 73 земельных участка и объектов капитального строительства, расположенных на данной территории. В ходе осмотров уточнены сведения о владельцах земельных участков и правоустанавливающие документы на земельные участки.
По итогам работы выявлено, что на ряде земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, отсутствуют или находятся в полуразрушенном состоянии объекты капитального строительства. В настоящее время документы о снятии с кадастрового учёта объектов недвижимости и прекращения права собственности переданы в Росреестр.
В ходе мероприятия составлен реестр организаций, осуществляющих деятельность на обследуемой территории, и физических лиц, сдающих в аренду собственность. Всего обследовано 140 объектов осуществления предпринимательской деятельности, проанализирована численность работников и уровень средней заработной платы, уплата налогов и имеющаяся налоговая задолженность.
Выявлено, что 12 организаций и ИП уплату налогов производят по месту регистрации, обособленные подразделения в Энгельсском районе не открывают. Два руководителя таких организаций уже дали согласие открыть обособленные подразделения и перечислять НДФЛ за работников по месту фактического осуществления деятельности.
Задолженность по уплате земельного налога имеют 3 физических лица, по налогу на имущество физических лиц - 2 человека.
В 30 организациях выявлено, что уровень заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда. В 8 организациях выявлены факты нелегальной занятости работников.
Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций были даны рекомендации оформить трудовые отношения с работниками, не допускать выплату заработной платы ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда и ниже средней заработной платы, сложившейся по отрасли.
Руководители организаций, имеющих налоговую задолженность, допускающие выплату заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда, индивидуальные предприниматели, допускающие нелегальную занятость, будут заслушаны на заседаниях межведомственной комиссии по укреплению налоговой и финансовой дисциплины.

В 2019 году будут продолжены мероприятия по уточнению основных характеристик земельных участков и объектов капитального строительства на территории города Энгельса, а также мероприятия по обследованию объектов осуществления предпринимательской деятельности с целью выявления нелегальной занятости и «теневой» заработной платы, по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет.

20181129 104547 20181206 144946 IMG 20181204 152720 WP 20181210 006

Добавить комментарий