В Энгельсском краеведческом музее состоялась торжественная программа «Ни шагу назад», посвящённая 76-ой годовщине окончания Сталинградской битвы.


В музейной программе принял участие бывший начальник военно-политического отдела, заместитель начальника по воспитательной работе Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО, полковник в отставке Иван Курилкин. Иван Анисимович рассказал присутствующим о фронтовой судьбе преподавателей училища - участников Сталинградской битвы. Полковник в отставке, в прошлом начальник кафедры «Тактика боевого применения ракетных войск» ЭВЗРКУ ПВО Геннадий Савилов поделился своими воспоминаниями о том времени.
Музыкальное сопровождение мероприятия подготовили учащиеся и преподаватели Музыкально-эстетического лицея имени А.Г. Шнитке.
Справочно.
Сталинград - одно из ярчайших имён Великой Победы, которое по праву вписано не только в летопись отечественной истории, но и в героическое наследие истории Второй мировой войны. Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооружённые столкновения прошлых времён.
В Сталинградском сражении приняли участие десятки тысяч наших земляков. Наш город внес свой неоценимый вклад в исход сражения. В сентябре 1942 года из города Энгельса под Сталинград вылетела одна из эскадрилий 586 женского истребительного авиаполка, сформированная Героем Советского Союза, легендарной летчицей Мариной Расковой. Среди лётчиц: Лилия Литвяк, Екатерина Буданова, Клава Нечаева и другие.

DSC 0433 IMG 0539 DSC 0454
DSC 0462 IMG 0562 DSC 0470

 

Добавить комментарий