Сегодня на коллегии министерства сельского хозяйства области обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса на текущий год.

На выездном заседании коллегии, которое прошло в ФГБНУ «ВолжНИИГиМ» в Энгельсе, собрались представители правительства области, депутатского корпуса, руководители муниципальных районов и предприятий АПК. Участие в отчётной коллегии минсельхоза принял Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Перед началом мероприятия главе региона продемонстрировали современную сельхозтехнику, ознакомили с экспозицией музея института мелиорации.
Открывая заседание, Губернатор озвучил основные итоги прошедшего аграрного года. «Региональный АПК полностью обеспечил область продовольствием. Снижение урожайности прошлого года удалось частично компенсировать увеличением посевной площади до 4 млн. га. В итоге полученный урожай с избытком закрывает потребности региона в продовольственном зерне и позволяет направлять значительные объемы на экспорт. За прошлый год с территории области на экспорт отправлено более 2,1 млн. тонн зерна, что в 2 раза выше уровня 2017 год», - отметил Губернатор.
Руководитель области напомнил, что по подсолнечнику у региона самый большой сбор в России - 1,7 млн тонн. А по сбору овощей область на первом месте в ПФО.
photo 2019 02 05 12 06 16 2 В числе других плюсов он отметил стабилизацию ситуации в животноводстве, прирост поголовья в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Было подчеркнуто, что созданы все условия для перехода к росту. При этом, добавил Губернатор, необходим перевод личных подворий в фермерский формат. «Это приоритетная задача для всех муниципальных районов», - заявил Валерий Радаев.
Также глава региона акцентировал внимание участников коллегии на проблемах АПК. Так, было отмечено, что в 2018 году из-за увеличения цен на зерно в птицеводстве возросла себестоимость производства, это, в свою очередь, негативно отразилось на рентабельности. «Это привело к сокращению производства. Для изменения ситуации целесообразно возобновление господдержки птицеводства на федеральном уровне», — подчеркнул Губернатор.
Не менее актуальной глава региона назвал задачу прироста производства молока и мяса. Он добавил, что относительно быстрый прирост продукции животноводства могут дать крупные инвесторы, для поиска которых создана Корпорация развития области. В связи с этим Валерий Радаев поручил руководству районов ежеквартально направлять в Корпорацию обновленные сведения по свободным площадкам для потенциального размещения производств. Была затронута тема развития и овцеводства. И этому направлению даст новый импульс создание кооперативов.
Также глава региона обозначил задачи по подготовке кадров в сельском хозяйстве и активному участию саратовской аграрной науки в сопровождении АПК. Валерий Радаев поручил разработать региональную аграрную стратегию, которая будет работать на развитие сельского хозяйства.
При этом было отмечено, что в агропромышленном комплексе за последние годы сделан шаг вперед. Аграрии внедряют в производство современные технологии и методы возделывания различных культур. Благодаря этому область ежегодно наращивает объемы производимой продукции, тем самым решая задачу обеспечения продовольственной безопасности России, поставленную президентом страны. К тому же темпы в развитии отрасли помогает осуществлять государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Область участвует во всех федеральных подпрограммах, предусматривающих выделение средств на развитие АПК и сельских территорий.
В ходе заседания обсудили итоги развития отрасли на примерах некоторых районов. О проектах, реализуемых в Энгельсском районе, о планах и задачах на нынешний год рассказал глава ЭМР Александр Стрелюхин.
Для экономики Энгельсского района отрасль сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является одной из самых важных. Она не только обеспечивает население района основными продуктами питания, но и является площадкой для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, развития новых направлений. На территории ЭМР продолжается реализация проектов по производству мяса бройлеров и развитию кролиководства. Предприятие «Берёзовское» в прошлом году получило статус племенного репродуктора по развитию крупного рогатого скота молочного направления. Среди крупных инвестпроектов Глава района назвал строительство Фабрики мороженого ГК «Белая долина» и возведение мясохладобойни основным производителем мяса Свинокомплексом «Хвалынский». Между тем в текущем году определены не менее серьезные задачи. Как отметил Александр Стрелюхин - это и вовлечение в оборот неиспользованных земель, увеличение орошаемого клина, развитие садоводства и животноводства и ряд других.
Особо уделили внимание на заседании подготовке к противопаводковым мероприятиям в районах области. Губернатор поручил профильному зампреду уже сегодня начать подготовку к грядущему половодью, мобилизовать все службы, оценить технические и человеческие ресурсы. «Прошу также и аграриев действовать на опережение, принять меры по минимизации ущерба хозяйствам. В первую очередь, обезопасив поголовье скота, семена и технику», - сказал Валерий Радаев и поблагодарил присутствующих фермеров за участие в уборке снега на территории своих муниципалитетов.

IMG 0363 IMG 0406 IMG 0402 IMG 0417

 

Добавить комментарий