Сегодня состоялось очередное постоянно-действующее совещание при Главе Энгельсского муниципального района Александре Стрелюхине.

В его работе приняли участие депутат облдумы Юлия Ермакова, председатель Собрания депутатов ЭМР, глава МО г. Энгельс Сергей Горевский, руководители органов администрации района, районных служб и ведомств, главы сельских поселений.
Работу заседания начали с обсуждения мер, принятых для устранения аварийных ситуаций на сетях «Водоканала» в по ул. 148-й Черниговской дивизии и ул. Тельмана. Глава района дал поручение разобраться и установить причины возникновения аварий, а также оперативно восстановить дорожное покрытие для возобновления движения транспорта по улицам. По вопросам уборки снега Александр Стрелюхин рекомендовал: «Работаем в круглосуточном режиме. Погодные условия сложные, объем осадков составляет более 180 мм, исходя из этого, мы должны быть полностью готовы к паводку. До наступления паводка необходимо закупить необходимую технику».
Первый вопрос, рассмотренный в рамках повестки дня, касался подготовки к пропуску паводковых вод на территории Энгельсского муниципального района. С докладом по теме выступил председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района Владимир Чирсков. Владимир Валерьевич рассказал о мероприятиях, которые выполняются в рамках «дорожной карты». В частности, организован ежедневный сбор и вывоз снега с территории Энгельса 110 единицами техники на специально определенные площадки, проведен мониторинг наличия и технического состояния откачивающей техники и оборудования (насосов-62 ед., мотопомп-30 ед., ассенизаторских автомобилей-19 ед., тракторов с насосами-9 ед.). Проработаны вопросы по оказанию помощи в откачке паводковых вод с предприятиями и частными предпринимателями, имеющими в наличии транспорт с бочками, цистернами, ассенизаторские автомобили. Также определены места снегозадержания с полей в районе п. Пробуждение, п. Коминтерн, прорабатываются вопросы проведения мероприятий водоотведения, перекладки переливной трубы на въезде в ЗАО «Тандер» с пр. Ф. Энгельса, ведутся мероприятия по приобретению дополнительно мотопомп и насосов, формируются противопаводковые комиссии и другие мероприятия. Глава ЭМР поинтересовался сколько ГТС в сельских населенных пунктах и пропускных труб в городе, после чего рекомендовал: «Продумайте все до мелочей! Поверхностный подход в этом вопросе никому не нужен! Разработайте конкретные планы в них обозначьте четкие сроки, количество техники, все водопропускные трубы, насосы, запас горючего, ответственных за участки, бригады от предприятий всех форм собственности. Тем самым вы минимизируете вероятность возникновения неожиданных ситуаций». Александр Михайлович обратился к главам сельских поселений, отметив необходимость рассмотрения самого сложного сценария паводка, и попросил проанализировать ситуацию с ГТС.
Содокладчиками по первому вопросу повестки дня выступили представители МУП «Энгельс-Водоканал», ГУП «Областная инженерная защита», Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Они рассказали о превентивных мероприятиях, реализуемых организациями.
Так, «Энгельс-Водоканал» осуществил перекладку аварийного участка самотечного коллектора, проводит мероприятия по обваловке и отводу талых вод на объектах, подверженных подтоплению, прочистке канализационного коллектора и другие. Директор ГУП «Областная инженерная защита» Сергей Миненков доложил о первоочередных мероприятиях по подготовке гидротехнических сооружений г. Энгельса к пропуску паводковых вод. Директор Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Кристина Чуркина обрисовала участникам ПДС ситуацию на Мечеткенском и Терновском водохранилищах после снегомерной съемки, рассказала о мониторинге обстановки на данных объектах, она отметила, что ГТС водохранилищ к приему и пропуску паводка готовы.
Подводя итог обсуждения готовности к паводку, Александр Стрелюхин подчеркнул: «Мелочей в этой работе нет! Каждый детально отрабатывает свои инструкции, графики, мероприятия».

DSC 0005 DSC 0009 DSC 0012 DSC 0013

 

Добавить комментарий