Сегодня состоялось внеочередное заседание Собрание депутатов Энгельсского муниципального района, необходимость проведения которого вызвана принятием безотлагательных решений.

Одно из них – внесение изменений в бюджет Энгельсского муниципального района на 2019 год. К парламентариям обратился председатель комитета финансов, предложивший увеличить расходную часть местного бюджета на 14352 тыс. рублей, которые будут направлены, в том числе, и на строительство 10 новых детских садов и пристроек к уже действующим ДОУ в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Депутаты единогласно поддержали данный проект.
Не менее важным вопросом, стоящим на повестке дня, стало обсуждение законодательной инициативы, которая будет направлена в Саратовскую областную Думу «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Озвучивая проект решения, начальник управления правового обеспечения и кадровой работы аппарата Собрания депутатов ЭМР Полина Тимофеева пояснила, что в ноябре прошлого годы были внесены изменения в вышеуказанный Федеральный закон. Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит участие в сокращении непригодного для проживания жилья, но по новым правилам в программу войдут только те помещения, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Однако, многоквартирные дома, являющиеся непригодными для проживания, продолжают выявляться, поэтому ограничение по сроку признания дома аварийным, установленное действующей редакцией данного Федерального закона, не позволяет охватить тот жилой фонд, который в силу объективных причин был официально признан непригодным после 1 января 2017 года.
Объем жилого фонда, являющегося непригодным для проживания граждан, слишком велик, для того чтобы быть охваченным только региональным и местным бюджетами.
Поэтому целью принятия представленного проекта Федерального закона является установление условий предоставления поддержки на переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Разработан законопроект, который предполагает продлить период признания и включения в программу Фонда аварийных домов.
«За время действия программы мы переселили почти 6 тыс. семей, ликвидировали почти 90 тыс. кв. м аварийного жилья и взамен дали около 120 тыс. кв. м жилых помещений. Тем не менее, на сегодняшний день, по нашим оценкам, жилья, непригодного для проживания, у нас остается почти 150 тыс. кв. м. Но, к сожалению, под новые условия данной программы, в Энгельсском районе не попадает ни один дом», - отметил присутствующий на заседании Глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин. Он пояснил, что в 2017-2018 годах признано ветхим и аварийным 63 тыс. кв. м жилья – это дома в микрорайонах Химиков, Энгельс-1, по ул. Тургенева и других. «Решать эту задачу надо, жителей необходимо расселять из ветхого жилого фонда. И находить варианты выхода из сложившейся ситуации нужно совместно с областными депутатами, региональным правительством», - дополнил Александр Михайлович.
В завершении заседания председатель Собрания депутатов ЭМР Сергей Горевский довел до присутствующих информацию о том, в Саратовской областной Думе создана специальная комиссия по контролю за реализацией национальных проектов и государственных программ на территории региона. В Энгельсском районе решено использовать практику проведения совместных заседаний комитетов Собрания депутатов ЭМР, на которых и будет рассматриваться реализация нацпроектов и госпрограмм, действующих в муниципалитете. Депутаты поддержали все проекты решений, которые были обсуждены на внеочередном заседании.

DSC 0008 DSC 0018 DSC 0026

 

Добавить комментарий