В целях развития сельскохозяйственной потребительской кооперации с 2016 года в Саратовской области реализуется программа грантовой поддержки кооперативов на развитие материально-технической базы. Базовыми условиями предоставления этого вида поддержки являются осуществление деятельности кооперативом более года, объединение минимум 10 сельхозтоваропроизводителей. При этом субсидия обеспечивает до 60% от стоимости реализуемого проекта, но не более 20 млн рублей.

Начиная с 2018 года, реализуется еще одна мера поддержки – возмещение части затрат кооперативов, связанных с предоставлением услуг по реализации сельхозпродукции членов кооператива из расчета 25 руб. за 1 кг реализованного мяса, 3 руб. за 1 кг реализованного молока.

В 2019-ом предусмотрены дополнительные меры поддержки. В частности, кооперативам будут возмещать до 50% затрат по закупке сельскохозяйственных животных (кроме свиней), а также сельхозтехники, оборудования, мини-теплиц, посадочного материала многолетних растений и рыб.

Также предусмотрено возмещение части затрат, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов кооператива.

Кроме того, в рамках грантовой поддержки создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства планируется возможность внесения части субсидии в неделимый фонд кооператива, членом которого он является.

На территории Энгельсского муниципального района продолжает деятельность Перерабатывающий снабженческо-сбытовой (торговый) сельскохозяйственный потребительский кооператив «Центр коллективного пользования» «Покровские овощи»,  оказывающий услуги по предпродажной подготовке овощей и картофеля. В 2018 году кооперативом было переработано 13,5 тыс. тонн сельхозпродукции.

Добавить комментарий