Глава ЭМР Александр Стрелюхин провел рабочее совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы оказания медицинских услуг населению Энгельсского района.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина, депутат Саратовской областной Думы Анастасия Реброва, заместители главы администрации ЭМР и руководители служб, главные врачи энгельсских лечебных учреждений.

Открывая мероприятие, Александр Стрелюхин подчеркнул, что встреча проводится по инициативе районной администрации, по частоте поступающих в администрацию обращений, а также поднимаемых жителями на встречах, вопросы здравоохранения находятся на втором месте после вопросов ЖКХ. Эти вопросы и стали предметом обсуждения на состоявшемся совещании.
Большое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению направлений развития сети лечебных учреждений. Рассмотрены возможные перспективы обновления парка машин скорой медицинской помощи, вопросы оказания офтальмологической помощи жителям района и помощи онкобольным, озвучено предложение о создании в перспективе в Энгельсе Клинического городка на базе первой городской клинической больницы и Энгельсского Перинатального центра.
В ходе совещания было отмечено, что Энгельсский район самый большой в регионе по численности сельских жителей, в 52 сельских населенных пунктах проживает более 55 тысяч сельских жителей. В связи с этим имеется необходимость дополнительного открытия лечебных подразделений на селе, а также расширения предоставляемых ими медицинских услуг, в том числе физиотерапевтической помощи.
В ходе совещания был рассмотрен вопрос необходимости расширения поликлинической службы в связи с перегруженностью ряда поликлиник. В частности, было отмечено, что на протяжении ряда лет остро стоит вопрос перегруженности 3 городской поликлиники. Год назад муниципалитет передал региональному минздраву помещение на улице Менделеева с целью увеличения площадей названного лечебного учреждения, однако, до настоящего времени помещение не запущено. Участников совещания интересовали сроки завершения работ на указанном объекте. Министр здравоохранения пояснила, что в помещении уже проведены основные работы, сделано отопление, канализация, электричество, но еще многое предстоит сделать. «Движение будет. Строительные материалы есть. Работы ведутся», - отметила Наталья Мазина, подчеркнув, что завершить работы на этом объекте планируют к 1 июля текущего года. В помещение на Менделеева планируется перевести отделение дневного пребывания, вспомогательные подразделения, ЦСО, тем самым будут высвобождены помещения в основной поликлинике. В ходе обсуждения также поднимался аналогичный вопрос, касающийся 1 городской поликлиники.
В рамках состоявшегося разговора также обсуждался вопрос необходимости открытия поликлиники в микрорайоне Шурова гора. Жители этого поселка давно озвучивают проблему нехватки на данной территории учреждений социальной сферы. Напомним, при поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и Губернатора области Валерия Радаева в прошлом году на Шуровой горе велось строительство новой школы с бассейном на 1100 учебных мест, а 1 сентября истекшего года «Школа нового века» открыла свои двери для юных жителей этого микрорайона. В 2019 году здесь запланировано строительство дошкольного образовательного учреждения. «Школа есть, детский сад будет, необходима - поликлиника», - подчеркнул Глава. Участники совещания обсудили возможные пути решения вопроса, в их числе: строительство нового лечебного учреждения, предоставление помещения под поликлинику в аренду, а также участия частно - государственного партнерства. «Мы готовы предоставить площадку, коммуникации, технические присоединения»,- заверил Александр Стрелюхин. Принято решение в течение десяти дней проработать каждое из предложенных решений.
Участниками совещания также было поддержано предложение, которое позволит еще на стадии проектирования многоквартирных домов в жилых микрорайонах предусматривать встроенно-пристроенные помещения под учреждения социальной сферы, в частности, лечебные учреждения. Это предложение также будет изучено и отработано с привязкой к растущим микрорайонам города. «К каждому проекту необходимо подходить рационально», - подчеркнул Александр Стрелюхин.

Добавить комментарий