В ходе постоянно-действующего совещания при Главе ЭМР со справкой о работе общеобразовательных организаций по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма выступила председатель комитета по образованию администрации Энгельсского муниципального района Раиса Косенко.

В соответствии с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и муниципальной программой «Профилактика правонарушений на территории ЭМР на 2018-2020 годы» во всех образовательных учреждениях реализуются мероприятия по профилактике асоциальных явлений в подростковой среде. Среди них - мероприятия информационно-просветительской направленности, беседы, акции, спортивные соревнования, тематические внеклассные мероприятия, интерактивные формы работы: «Мой выбор», «Здоровье», «Все цвета, кроме черного», «Социум-наркориск» и другие.

Как сообщила Раиса Ивановна, профилактическую работу с обучающимися проводят 52 социальных педагога, 58 уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений и 52 педагога-психолога. Преподаватели  используют воспитательный потенциал внеурочной деятельности, организуют индивидуальную работу с подростками, а также обеспечивают социально-педагогическое сопровождение детей из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Раиса Ивановна отметила, что важную роль в профилактической работе играет правовое просвещение, а также просвещение родительской общественности. В школах проводятся месячники правовых знаний, родительские собрания с участием инспекторов ПДН и врачей-наркологов, действует ресурсный центр по правовому воспитанию муниципального уровня, функционируют Советы отцов.46

Председатель комитета по образованию администрации ЭМР выделила как эффективный способ борьбы с подростковым асоциальным поведением участие в волонтёрских движениях. На данный момент в школах действует 33 отряда юных помощников правоохранительных органов, 14 отрядов «Юный друг полиции», 38 отрядов помощников уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений. Ребята регулярно организуют социальные акции, проводят беседы по пропаганде здорового образа жизни с позиции «сверстник - сверстнику».

Было обозначено, что в Энгельсском муниципальном районе выстроено устойчивое межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, МУ МВД РФ «Энгельсское», учреждений социальной сферы.

Особую поддержку в профилактической работе оказывает отдел по делам молодёжи управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, который регулярно организует масштабные тренинги, акции, спортивные сборы с привлечением большого количества молодых людей.

Раиса Ивановна также отметила профилактическую значимость привлечения школьников к систематическим занятиям спортом. В этой сфере особое внимание уделяется реализации мероприятий в рамках Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.

47В районе также ежегодно проводится спартакиада «Начни день со спорта», в которой принимают участие подростки, стоящие на учёте нарколога.

Подводя итоги своего доклада, Раиса Косенко обозначила, что отмечается тенденция снижения количества школьников, состоящих на учёте у нарколога в ГУЗ «Энгельсская психиатрическая больница» - с 62 человек в 2014 году до 26 человек в 2018 году.

В заключение председатель комитета по образованию администрации Энгельсского муниципального района сформулировала задачи на 2018-2019 годы по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма. Среди них - осуществление контроля в отношении фактов продажи в торговой сети алкогольной продукции и курительных смесей совместно с управлением торговли ЭМР, органами внутренних дел и родительской общественностью, повышение уровня правового просвещения родителей, увеличение количества отрядов «Юных друзей полиции» в общеобразовательных учреждениях.

Добавить комментарий